Россия и США начали переговоры по ДРСМД

Фото: www.globallookpress.com
Встреча проходит в Женеве

Российско-американские консультации по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стартовали во вторник, 15 января. Цель российской стороны на этом этапе – убедить Вашингтон отказаться от политики ультиматумов и приступить к конструктивной работе. Об этом сообщил глава делегации РФ замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Американскую сторону представляет заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. В Женеве дипломаты впервые встретятся лично, отмечает ТАСС.

Переговоры проходят в закрытом режиме.

Осенью 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон может в одностороннем порядке выйти из ДРСМД, и обвинил Москву в нарушении положений Договора. Затем 4 декабря 2018 г. госсекретарь Майкл Помпео объявил ультиматум – или Россия в течение 60 дней представит доказательства, что соблюдает Договор, или США откажутся выполнять свои обязательства. С какого дня начинается отсчет, Помпео не уточнил.

В Москве отвергли все обвинения, назвав их беспочвенными, и указали на недопустимый в межгосударственных отношениях ультимативный тон. Но ради сохранения важного для глобальной безопасности документа предложили провести межведомственные переговоры.

"Мы в этом контакте заинтересованы отнюдь не больше, чем США", – отметил Рябков перед встречей с Томпсоном. "В условиях, когда нам пытались и продолжают выставлять всякого рода ультиматумы, предварительные условия, требования, мы демонстрируем значительную добрую волю… У нас доброй воли не занимать, готовы к серьезной работе, посмотрим, что получится", – сказал дипломат.

Договор РСМД был подписан между СССР и США в 1987 году. Он касается ракет наземного базирования дальностью действия от 500 км до 5 тыс. 500 километров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей