Лавров ответил на требование Японии передать Курилы

Лавров ответил на требование Японии передать Курилы
Сергей Лавров. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Токио должен признать устав ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Японию признать итоги Второй мировой войны. По словам дипломата, "это неизбежный, неотъемлемый фактор международной системы".

Во время пресс-конференции по итогам 2018 г. министр отметил, что Москва не предъявляет никаких требований Токио, а всего лишь призывает его действовать в соответствии с уставом ООН. Япония стала членом организации в 1956 г. при поддержке СССР.

"Признание итогов Второй мировой войны в переговорах с Японией – это не ультиматум, это не предварительное условие, это неизбежный, неотъемлемый фактор современной международной системы… Мы ничего не требуем от Японии. Мы просто призываем привести практические действия японских соседей в соответствие с их обязательствами по уставу ООН, по Сан-Францисской декларации и ряду других документов", – передает его слова РИА "Новости".

Первый этап переговоров Сергея Лаврова и министра иностранных дел Японии Таро Коно по мирному договору между двумя странами состоялся в минувший понедельник, 14 января. Российский дипломат заявил, что Москва и Токио пока не пришли к соглашению.  

Напомним, более половины жителей Японии (76%) настояли на том, чтобы правительство добилось окончательной передачи четырех островов Курильской гряды: Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. При этом 38% респондентов выступили за единовременную передачу и столько же поддержали поэтапный переход островов. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей