Россия отдаст Курилы ради отмены санкций

Россия отдаст Курилы ради отмены санкций
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Москве приписали хитроумную операцию по "легализации" Крыма

В Кремле раздумывают над проведением многоходовой комбинации, которая позволит нашей стране добиться признания российского статуса Крыма на Западе и снять с себя груз санкций. Ради этого Москва готова отказаться от части Курильских островов.

Эксперт расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев, ссылаясь на свои источники в Москве, сообщил о том, что российские власти готовят референдум о статусе Курильских островов. По его итогам часть спорных территорий отойдет Японии. Это сделает Страну восходящего солнца стратегическим партнером и союзником России и позволит наконец заключить мирный договор с Токио.

По словам Грозева, целью референдума является легализация возвращения Крыма в состав РФ в глазах Запада. Это должно стать зримым доказательством того, что Москва на самом деле поддерживает право территорий на самоопределение. Результаты референдума должны помочь понять западным странам, что "так все происходило и в Крыму".

Сообщается, что передача части островов будет происходить под строгим контролем РФ, а большая часть территории островов останется в России.

Украинские СМИ приводят мнения российских оппозиционеров о том, что передача Курил Японии в том или ином виде весьма вероятна. "Путин мечтает войти в историю, а подписание договора является самым лучшим способом это сделать, потому что это реальное окончание Второй мировой войны на бумаге. Это станет историческим событием", – сообщила украинскому изданию "Обозреватель" политик Ольга Курносова.

По ее мнению, мирный договор с Японией и передача части Курильских островов "принесли бы России очень много пользы". "Я уже не говорю о том, если выбирать долгосрочное партнерство на Восток – Китай или Япония, то с точки зрения российских интересов, конечно же, Япония. Она для России гораздо более внятный партнер, с ней нет больших противоречий, в то время как с Китаем все гораздо сложнее", – подчеркнула она.

Вместе с тем Курносова считает, что Москва едва ли окончательно и бесповоротно откажется от своих территорий, "но какое-то промежуточное решение, например, зона свободной торговли, или передача островов в долгосрочную аренду может быть".

Переговоры по проблеме заключения мирного договора между РФ и Японией на уровне глав МИД стартовали накануне в Москве. Токио настаивает на решении территориального вопроса как неотъемлемой части мирного соглашения, в то время как наша страна требует от Японии признать итоги Второй мировой, в том числе российский суверенитет над Курилами.

Слухи о том, что Москва может отказаться от части Курил в обмен на признание Крыма, ходили и ранее. С таким предложением, в частности, выступал бывший депутат парламента Японии Мунэо Судзуки. Москва на официальном уровне подобные предположения не комментировала, но российские эксперты назвали такую гипотетическую сделку нереалистичной.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей