Киев похвастался тайной операцией под носом у Москвы

Неуловимые мстители: Киев похвастался тайной операцией под носом у Москвы
Фото: commons.wikimedia.org/Ministry of Defense of Ukraine (CC BY-SA 2.0)
Военные корабли Незалежной якобы подошли незамеченными к российскому порту на Азове

В октябре прошлого года бронированные катера Военно-морских сил Украины (ВМСУ) вплотную подобрались к морскому порту в Ейске. Российская сторона отреагировала на эту вылазку с опозданием, поскольку украинским мореплавателям удалось мастерски замаскироваться. Об этом рассказал бывший командующий Операции объединенных сил Украины на Донбассе, генерал-лейтенант Сергей Наев.

"Был случай, когда корабли ВМС подходили на полторы мили к российскому порту. Задержка в реагировании составила 2:00 (не уточняется, часов или минут. – Прим. "Утро.ру"). Это корабли ВМСУ, малые бронированные катера, которые действуют в составе Объединенных сил",

заявил офицер в интервью ТСН.

Одна международная морская миля равно 1852 метрам. Так что, если верить Наеву, корабли подошли к Ейску на расстояние менее 3 км и, таким образом, находились в прямой видимости не только у пограничников и военных, но и у простых жителей города. Поэтому утверждение генерала о том, что украинские катера никто не заметил, представляется фантастичным. Возможно, на корабли никто не обратил внимания потому, что эту историю бывший командующий ООС придумал от начала до конца.

 Фото: most.life 

Наев также рассказал украинским журналистам о том, что российские корабли боятся украинских моряков и "ближе определенной линии" не подходят. Более того – пограничная служба ФСБ якобы не досматривает суда под жовто-блакитными флагами, поскольку армия Незалежной "не дает" им этого делать, отмечает российский "Пятый канал".

"Вызывались корабли пограничной службы, принимались другие военные меры, и вражеские корабли отходили от наших судов. Было два случая, когда они пытались усмотреть украинские суда, но после того попытки прекратились. Ни один фээсбэшник на борт украинского корабля не зашел", – сказал офицер.

Сергей Наев руководил Операцией объединенных вооруженных сил Украины на Донбассе с марта 2018-го по март 2019 года. Накануне генерал выступил с еще одним спорным заявлением: он сказал, что украинской армии по силам за сутки захватить территорию непризнанных республик на востоке страны и закрепиться на государственной границе. В России подобное хвастовство восприняли скептически.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей