Послание США и нарушения: как проходят выборы в Раду. Главное

Послание США и нарушения: как проходят скандальные выборы в Раду. Главное
Владимир Зеленский голосует на досрочных выборах в Верховную раду. Фото: www.globallookpress.com
Киев запретил участвовать в процессе российским наблюдателям

На Украине стартовали выборы в Раду. Это первое голосование, где нет ни одного российского наблюдателя. О том, как проходит важное политическое событие для Незалежной в трансляции "Утра". 

17:00. В Харькове и Одессе неизвестный сообщил о минировании избирательных участков. Об этом рассказали в пресс-службе управления Национальной полиции Украины.

Отмечается, что на участках проводится проверка. Однако, скорее всего, сообщения были ложными.

16:00. На выборах в Верховную Раду явка на 16:00 составила 34,71%, сообщает ЦИК. Замглавы ЦИК Олег Конопольский отметил, что нарушения, которые могли бы повлиять на ход выборов, не зафиксированы. 

15:17. По данным МВД, с начала выборов зарегистрировали уже более тысячи обращений о нарушениях. 

15:05. Пользователей Сети повеселила "инновационная" система по защите бюллетеней, применяемая в селе Нагорное Кировоградской области Украины. Вместо сейфа на избирательном участке использовали старую алюминиевую кастрюлю, на которой написали "Сейф".

14:40. Опубликованы обновленные данные экзит-полов. "Слуга народа" по-прежнему на первом месте, теперь у партии уже 41,4%. "Оппозиционна платформа – За жизнь" набирает 14,1%. "Европейская солидарность" получает 8,5%. Немногим меньше – 8,1% – оказалась поддержка у "Батькивщины".

13:29. Бывший спикер Рады Андрей Парубий пришел проголосовать без паспорта, пишут Vesti.

По данным журналистов, политик в крайне "положительном" настроении явился в участок, но когда дело дошло до голосования, ушел в противоположную от кабинок строну. 

"Я забыл паспорт",

ответил он журналистам. 

Однако, спустя время, экс-глава нижней палаты парламента все-таки проголосовал. 

13:10. На досрочных выборах в Верховную раду проголосовал президент Украины Владимир Зеленский. Говорить, за какую партию он отдал свой голос, политик отказался. Он сослался на норму закона, запрещающую так поступать. Бывший шоумен напомнил, что на президентских выборах показал журналистам заполненный бюллетень и был вынужден платить за это штраф.

12:35. На одном из избирательных участков Киева произошел конфликт между лидером партии "Слуга народа" Дмитрием Разумковым и пожилой избирательницей. Соратника Владимира Зеленского и всю его политическую силу обвинили в помощи президенту России Владимиру Путину.

12:10. В Сеть слили данные первых экзит-полов. На первом месте "Слуга народа" Зеленского – 37,20%, далее ОП "За жизнь" – 17.56%, отказались ответить – 15.80%, "Батькивщина" Тимошенко  – 5.88%, пишут телеграмм-каналы.

11:32. Зафиксированы первые нарушения

В городе Бахмуте (Донецкая область) членов Избиркома поймали за рисованием подписей на пустых бланках, где, по плану, должны будут написаны итоги голосования. 

11.00. Проголосовать пришла и проигравшая Владимиру Зеленскому кресло президента Юлия Тимошенко

"Наша команда, как никто, готова к действиям. У нас есть программа и стратегия развития Украины, и наша команда готова браться за работу немедленно",– заявила она. 

10:30. На фоне "легкого" хаоса свое обращение к гражданам выпустило посольство США. Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор отметил, что США призывают к "проведению честных выборов". 

"Украинская демократия в действии вдохновляет! Соединённые Штаты вместе с народом Украины ожидают мирных, свободных и честных выборов", – говорится в опубликованном сообщении в Twitter. 

9:00. По данным Нацполиции Сергей Князев, обстановка на всех избирательных участках спокойная. И это несмотря на то, что 8 участков не открылись. Как отметил глава ведомства, четыре из них в Черниговской области: там в двух изымают документы, в двух спорят четыре члена комиссии. 

"То есть, это политические, а не полицейские вопросы", – цитирует его "Интерфакс-Украина". 

8:30. Киев запретил участвовать в мониторинге российским представителям. Удивительно то, что впервые в истории за ходом политического мероприятия не будут следить и представители из ПАСЕ. После скандала с возвращением РФ в Совет, Украина отозвала приглашение

08:00. В выборах участвуют 24 партии и 3,22 тысячи кандидатов в одномандатных избирательных округах. Половину выберут по партийным спискам, другую – в мажоритарных округах. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей