Путин призвал Данию продемонстрировать суверенитет на примере "Северного потока-2"

Россия отказала Дании в независимости из-за
Фото: www.globallookpress.com
Российский лидер оценил иностранное давление на Копенгаген и предупредил Европу, что американский газ их не спасет

Датские власти испытывают сильное давление со стороны зарубежных партнеров в вопросе разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2" в их исключительных водах на Балтике, поэтому только сама страна решает, сможет ли она проявить независимость. Так прокомментировал президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарной сессии "Российской энергетической недели" ситуацию с затянувшимся на два года молчанием Копенгагена.

"Дания – маленькая страна, она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет она проявить свою независимость и показать, что она обладает суверенитетом, или нет", – цитирует РИА "Новости" главу Российской Федерации.

Он отметил, что наша страна стабильно и бесперебойно осуществляет поставки "голубого топлива" европейским потребителям. Также успешно, кроме "СП-2", строится "Турецкий поток", где завершена прокладка труб по морскому дну. Путин подчеркнул, что оба проекта реализуются совместно с партнерами из Европы и "носят исключительно коммерческий характер", "здесь нет никакой политической подоплеки".

По его словам, главная задача строительства новых газопроводов – диверсификация маршрутов поставок, ликвидация транзитных рисков и, соответственно, укрепление энергобезопасности Старого Света.

"Именно поэтому логика нормальных деловых отношений берет верх над попытками сделать энергетику заложником политических разногласий", – сказал он.

Президент подчеркнул, что без "Северного потока" европейцы бы испытали дефицит газа на фоне падения его добычи в Великобритании и Нидерландах.

"Никакие поставки из США это не могут восполнить", – резюмировал Путин.

Ранее в среду, 2 октября, глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил, что пока реализация "СП-2" укладывается в график строительства, а если Копенгаген так и не ответит на запрос о локации труб, тогда газопровод поведут в обход Дании в Балтийском море. Как напоминает "Комсомольская правда", в настоящий момент "Северный поток-2" уложен на 83%.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей