Зеленского допрашивают в Киеве

За бутылкой: Зеленского допрашивают в Киеве
Владимир Зеленский. Фото: www.globallookpress.com
Глава Незалежной собрал журналистов на пресс-марафон

В Киеве проходит уникальное мероприятие: президент Украины Владимир Зеленский согласился весь день работать с прессой. Представители СМИ будут сменять друг друга раз в полчаса за большим столом заведения KyivFoodMarket. Предполагается, что вопросы они смогут задавать любые. "Марафон" рассчитан примерно на 10 часов, если интерес журналистов не иссякнет раньше.

14.15 Владимир Зеленский заявил, что Украина сама должна расследовать, пытались ли ее граждане вмешиваться в выборы в США в 2016 года. О том, что директор НАБУ Артем Сытник пытался помочь Хиллари Клинтон, ранее заявил экс-генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

13.40 Зеленский подтвердил, что готов ликвидировать свою партию.

"Я не хочу ломать партию Слуга народа. Если они сами начнут есть друг друга, я через год их распущу".

13.15 Про мэра Киева Виталия Кличко президент ответил с грустью: "Просто еще не уволил. Думаю об этом..."

13.05 Без скандала не обошлось. Женщина из Кривого рога громко требовала допустить ее к президенту и жаловалась, что ранее ее выгнали из Офиса главы государства. Зеленский и тут к ней не подошел. Журналисты же с интересом отнеслись к этой истории, контакты женщины, назвавшей себя вдовой погибшего в Донбассе бойца, записали. Наверняка будет продолжение. 

13.00 Зеленский рассказал, что не поддался давлению МВФ по поводу Приватбанка. Он повторил, что не влияет на суды. Но признал, что решить ситуацию мешают журналисты, которые подвергают президента обструкции за встречи с Игорем Коломойским и не дают "выдвигать условия"

12.40. Зеленский отказался воевать за Крым. Он отверг предложение юридически оформить состояние войны между РФ и Украиной, хоть это и могло бы дать основание отказаться от Минских соглашений и "формулы Штайнмайера". По словам Зеленского, он пришел как президент мира:

"Мы должны будем тогда войной идти на Крым. Наша армия не готова. Я не готов терять людей". 

12.15. "Я сижу в таком конкретном шпагате, как Ван Дамм – было бы три ноги, сел бы на три", – так Зеленский описал ситуацию, когда вынужден воплощать в жизнь договоренности, которые давал Порошенко, при этом сам экс-глава сейчас их критикует. 

12.10. Журналиста телеканала "112", которому Нацсовет отказался продлить лицензию, упрекнули за непатриотичность владельца:

"Человек, который имеет не-проукраинскую позицию, является вашим владельцем?" – заявил Зеленский про нардепа Тараса Козака, который, по словам президента, является "одной компанией" с оппозиционером Виктором Медведчуком. 

12.05. У министра внутренних дел Украины Арсена Авакова – испытательный срок. "Я господину Авакову ничего не должен", – сказал Зеленский, подчеркнув, что любого уволит, если до конца года не будет реальных дел.  

11.50 Украина может выйти из Минских соглашений. 

"Песков говорит – давайте идти по Минску, все его подписали. А я так не думаю. Увидим, что будет трудно, ничего не меняется – значит надо что-то менять", – заявил Зеленский.  

11.45 "Силой и дурак может – это неправильный подход. С ветеранами нужно разговаривать", – сказал Зеленский о разведении сил в Золотом Луганской области. При этом он признал, что "коммуникация слабая".

11.30  Зеленский уверен, что пришло время, когда Россия будет идти на уступки:

"Российская сторона устала от этого процесса. Все понимают, что Украина не сдаст свои территории". 

Кроме того, Зеленский считает, что лишил противника главного козыря: его-то никто не сможет назвать "фашистом, который хочет забрать право говорить на русском языке".

"Все знают, какие у меня либеральные взгляды в этом направлении", – подчеркнул Зеленский. 

11.10. Вопрос про увольнение с работы женщин, находящихся в декретном отпуске, президент переадресовал в правительство. "Я не хочу, чтобы у нас был советский трудовой кодекс", – только и отметил он. 

11.03  Вопрос Крыма в Нормандском формате обсуждаться не будет, заявил Зеленский.  

10.55 Зеленский взял паузу на кофе. Тем временем на улице собрались протестующие. Они взрывают петарды и кричат. Зеленский их слышит, отмечает "Страна".

10.52. Ошибка Порошенко в том, что он все еще мнит себя главой Украины, считает Зеленский.  "Он забывает, что он уже не президент. Он в это не верит. Это на физиологическом уровне уже, мне кажется". 

10.50. Встречи Зеленского с Путиным не планируется, потому что "все против", передает "Страна". Общение возможно только в "нормандском формате". 

10.45 Контролировать госграницу с РФ в Донбассе должен Киев, но возможно и введение миротворцев, сказал Зеленский.

10.40. У Зеленского есть два плана по Донбассу: "А" – вернуть и людей, и территории; "Б" – вернуть на Украину только тех, "кто считает себя украинцами".

"Если на Донбассе человек считает, что он не украинец, я не могу влезть ему в мозг", – цитирует президента телеграм-канал "Зрада чи перемога". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей