Финляндия упустила шанс вернуть Карелию

Финляндия упустила шанс вернуть Карелию
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press/www.globallookpress.com
Хельсинки мог решить территориальный спор с Москвой на своих условиях

Первый президент СССР Михаил Горбачев мог вернуть Карелию Хельсинки, однако финские власти упустили этот шанс. Об этом сообщил бывший дипломат, политолог Юкка Сеппинен.

По его данным, президент Финляндии Урхо Кекконен, возглавлявший страну  с 1952-го по 1982 г., был буквально "одержим идеей возвращения Карелии", но не поднимал публичную дискуссию, чтобы не ссориться с Москвой. С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева советское руководство стало придерживаться "более либеральных" взглядов, поэтому в 1990 г. было решено "отпустить на волю" прибалтийские республики и снизить влияние на Финляндию. Более того, власти СССР сами хотели избавиться от обветшалого Выборга, поскольку денег на поддержание территории не было.

"Либеральное большинство советского политбюро считает, что СССР может начать с Финляндией переговоры о возвращении Карелии", - так, по воспоминаниям Сеппинена, ему прямо и заявил посланник Советского Союза в Хельсинки Лев Паузин.

Осенью 1991 г. Москва и Хельсинки начали обсуждать новый договор о дружбе и сотрудничестве, и это был удачный момент для возвращения Карелии, передает iltalehti.fi со ссылкой на слова экс-дипломата. Борис Ельцин также был готов отдать Выборг. Но новый президент Финляндии Мауно Койвисто оказался в этом не заинтересован.

Когда к власти в Хельсинки в 1994 г. пришел уроженец Выборга Мартти Ахтисаари, удачный момент был упущен. А когда Россию возглавил Владимир Путин, Финляндия потеряла все шансы забрать территорию, сокрушается экс-дипломат.

Между тем в "Горбачев-фонде" назвали "фальшивкой" сообщение финского дипломата о якобы готовности Михаила Горбачева отдать Карелию. "Ничего подобного не было, ничего подобного быть не могло, никогда не обсуждалось", – заявил РИА "Новости" пресс-секретарь фонда Павел Палажченко в среду, 17 июня.

Ранее соратник Ельцина Геннадий Бурбулис опровергал сообщения, что в Москве рассматривали возможность передать Карелию Хельсинки. Между тем в Финляндии звучат призывы пересмотреть итоги Второй мировой войны, в результате которой Карелия стала советской территорией.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Влад Лавров
Давайте, в таком случае, пересмотрим итоги первой мировой войны, в результате которой, и последовавшего госпереворота, Финляндия получила самостоятельность.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей