Закатка томатов на зиму: хитрости домашней заготовки

Важно правильно отобрать овощи для закуски

В августе традиционно дачники делают заготовки на зиму из овощей. Однако при закрутке томатов есть свои хитрости, которые помогут сделать консервированные овощи вкусными. 

Как выбрать помидоры для закрутки

Перед началом консервирования необходимо подобрать томаты. Взять нужно овощи небольшого размера с плотной кожицей без признаков гнили, чтобы они не потрескались от горячей воды. Мягкие и перезревшие лучше порезать в салат. Красные важно закатывать отдельно от зеленых. 

Правила заготовки

Если консервация будет без стерилизации, то банки необходимо обдать паром. Если стерилизация предполагается, то их достаточно помыть. Трехлитровую тару лучше дважды обдавать кипятком, маленькую – стерилизовать. 

Чтобы овощи не потрескались, их стоит проколоть иголкой около верхушки несколько раз. 

Для вкусного маринада на 1 л потребуется 1 ст .л. соли, 4 – 5 ст. л. сахара, 50 мл 9%-го уксуса, лист лаврушки, 3 головки чеснока, 5 горошин черного перца. Также можно добавить зелень по вкусу, советует автор канала "12 соток" в "Яндекс.Дзен". 

Ранее "Утро.ру" назвало правильные сорта помидоров для закрутки 

Выбор читателей