Украина готовится обдирать российских артистов

Украина готовится обдирать российских артистов
Фото: "Утро"
В дополнение к постоянно пополняемым "черным спискам" украинский Минкульт готовит документ о штрафах для артистов-нарушителей

Киевские власти разрабатывают порядок штрафных санкций за нарушение украинского законодательства о гастролях артистов из России.

Как сообщил сегодня на брифинге глава Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Грицак, "штрафы там достаточно большие - от 160 тыс. до 320 тыс. гривен" (от 6 до 12 тыс. долларов по текущему курсу).

Пятого октября Верховная рада приняла закон, согласно которому российские артисты смогут выступать на Украине только после разрешения спецслужб. Для этого нужно заблаговременно (не менее чем за 30 дней) уведомить украинскую сторону о намерении посетить страну, после чего у СБУ есть 10 дней на принятие решения о допуске или запрете въезда на Украину.

Организатор гастролей сможет подписывать договор с исполнителем только после получения одобрения со стороны спецслужб. При этом артистам, внесенным в "Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", выступать на Украине запрещено.

В МИД России принятый Радой закон назвали "очередным припадком паранойи" и выразили сожаление, что в некогда дружественной стране "стало "доброй" традицией, не считаясь с интересами собственного народа, вести оголтелую борьбу со всем российским".

"Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно", - резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве цитатой из Лермонтова.

Выбор читателей