Россия пригрозила бойкотом

Фото: GLOBAL LOOK press
Наша страна проигнорирует зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане, если организаторы запретят исполнять ее гимн

РФ может отказаться от отправки своей национальной сборной на Олимпийские игры, которые пройдут в следующем году в южнокорейском Пхенчхане. О возможности такого развития событий заявила первый заместитель главы думского комитета по международным делам Светлана Журова. 

"Если Международный олимпийский комитет (МОК) примет решение запретить гимн России на Олимпийских играх 2018 года или участвовать нашим спортсменам в церемонии открытия, наша страна вряд ли поедет на Олимпиаду. Это неприемлемо вообще", - заявила Журова, которая является олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту.

При этом она призвала дождаться официальных уведомлений со стороны МОК. "Они же смотрят на нас, как мы будем реагировать, они будто специально дают такие пробросы. Нужно подождать официальных данных", - отметила бывшая конькобежка. Также Журова заявила о неприемлемости недопуска спортсменов из нашей страны до церемонии открытия: "Как это? Спортсмены есть, а страны нет".

"Мы свою позицию уже высказали: скорее всего, если нам предложат нейтральный флаг, участвовать в Олимпиаде-2018 мы не будем. Это было озвучено и президентом страны Владимиром Путиным, и президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Александром Жуковым", - напомнила Журова в интервью "Газете.ру".

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков назвал очередную порцию нападок на нашу страну "определенного вида агрессией" и "своеобразным политическим заказом". При этом он не поддержал предложение отказаться от выступления на Олимпиаде под нейтральным флагом: "Для многих спортсменов это единственный шанс в их спортивной карьере принять участие в Олимпийских играх. Так что даже под нейтральным флагом можно было бы выступить".

"Спортсмены готовятся всю жизнь к таким стартам и не пускать их туда - это неправильно. Однако нужно работать с теми членами МОК, которые принимают решение о нейтральном флаге и допуске страны на Игры, и надеяться на положительный для нас исход", - поддержал Чепикова тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

Олимпийский комитет РФ не должен ждать каких-то санкций, а должен предупредить их, считает  вице‐спикер Госдумы России Игорь Лебедев. В комментарии телеканалу "360" он предложил "направить уже сейчас от имени Олимпийского комитета России в МОК письмо, в котором предупредить МОК, что в случае принятия какого-либо дискриминационного решения по отношению к нашей сборной, сборная России не приедет на Олимпийские игры".  

Но в Олимпийском комитете РФ вообще не верят в то, что россиянам запретят выступать под звуки гимна. "The New York Times может писать то, что считает для себя интересным, а то насколько это правда или нет, должен прокомментировать МОК, что он собственно и сделал. Добавить тут больше нечего", — заявил  "URA.RU" пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

Накануне в The New York Times была опубликована информация о том, что российский гимн может быть запрещен на играх в Пхенчхане. МОК, по данным издания, рассмотрит эти санкции в качестве наказания за нарушение россиянами антидопинговых правил на Олимпийских играх - 2014 в Сочи.

Однако в самой международной организации слухи о запрете российского гимна назвали вымыслом. "Это все преждевременный домысел, сделанный еще до того, как две комиссии (по расследованию данных об использовании допинга российскими спортсменами) завершили свою работу, и до того, как может быть запущен соответствующий процесс в отношении человека или организации", - приводит РБК слова представителя МОК.

Окончательное решение по допуску сборной России до зимней Олимпиады должно быть принято на исполкоме МОК в начале декабря.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...