Чемпионат мира по футболу отдали Америке

Фото: GLOBAL LOOK press/Jim West
В 2026 году турнир пройдет в США, Канаде и Мексике

Чемпионат мира по футболу 2026 года впервые в истории примут сразу три страны – США, Канада и Мексика. Такое решение было принято сегодня, 13 июня, на конгрессе ФИФА, который проходит в Москве.

Совместная североамериканская заявка опередила единственных конкурентов – заявку Марокко. Американские страны набрали 134 голоса (67%). За африканцев проголосовали 65 представителей национальных федераций (33%).

Турнир 2026 года будет проводиться в 23 городах. В Мексике матчи первенства примут Мехико, Гвадалахара и Монтеррей. В Канаде игры пройдут в Эдмонтоне, Торонто и Монреале. В США турнир примут Нью-Йорк/Нью-Джерси, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон, Бостон, Цинциннати, Нэшвилл, Атланта, Орландо, Майами, Хьюстон, Даллас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Денвер, Канзас-Сити и Сиэтл.

Во всех городах уже есть стадионы, готовые принять турнир такого уровня, так что расходы на инфраструктуру в заявке не заложены. При этом организаторы планируют получить прибыль в $11 миллиардов.

В Северной Америке чемпионат мира проходил трижды. В 1970 и 1986 годах турнир принимала Мексика, в 1994-м – США. Канада никогда не была организатором чемпионата мира.

В мировом первенстве 2026 г. впервые примут участие 48 сборных, то есть примерно каждая четвертая национальная команда на планете. В настоящий момент Кубок мира разыгрывают 32 команды. Столько участников будет на стартующем завтра чемпионате мира в России и на мундиале, который пройдет в 2022 г. в Катаре. Увеличив количество участников чемпионата мира до 48 команд, ФИФА сняла запрет на совместное проведение чемпионатов мира, который действовал с 2002 года.

При выборе страны-хозяйки чемпионата мира Международная федерация футбола придерживается принципа ротации. Это означает, что каждая континентальная федерация по очереди претендует на турнир. В 2014 г. чемпионат проходил в Южной Америке (Бразилия), в 2018 г. пройдет в Европе (Россия), в 2022-м – в Азии (Катар). Поэтому всерьез претендовать на проведение первенства в 2026 г. могли только заявки из Северной Америки и стран Карибского бассейна, Африки и Океании.

В Марокко остались недовольны результатами голосования. Местная пресса обвинила президента ФИФА Джанни Инфантино в том, что он вступил в сговор с представителями США с тем, чтобы победа досталась американцам. Представители африканской страны считаются главными неудачниками при подаче заявок на проведение чемпионатов мира. Ранее Марокко претендовало на то, чтобы принять турниры в 1994, 1998, 2006 и 2010 гг., но всякий раз терпело неудачу.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...