На юге Москвы орудует маньяк

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Три убийства с начала месяца в Битцевском парке могут быть связаны между собой

Обнаруженные в лесопарке обезображенные трупы породили волну слухов о новом "битцевском маньяке". Однако правоохранительные органы скупы на комментарии: в полиции не называют даже точного числа жертв. По официальным данным, их двое, по неофициальным - вдвое больше. 

"Хотя одна смерть, произошедшая в последние дни в Битцевском парке, явно не носит криминальный характер - там скончалась пенсионерка 68 лет от сердечного приступа, троим остальным людям явно "помогли" уйти из жизни. Из них две женщины и один мужчина", - приводит "Газета.ру" слова неназванного источника в столичном уголовном розыске.

Одна из погибших в момент смерти была пьяна, у нее имелся газовый баллончик, а сама она владела восточными единоборствами. Но это ей не помогло. Убийца нанес ей более 30 ножевых ранений. Второй погибший был после смерти расчленен: торс, отрубленные голова, руки и ноги были аккуратно завернуты в поли­этиленовые пакеты и брошены возле магазина на улице Миклухо-Маклая. Третий труп был также обезображен после убийства: ему отрубили голову.

Первая жертва опознана, но ее имя не называется в интересах следствия. Второй и третий погибший, предположительно, вели асоциальный образ жизни или не имели постоянного места жительства. Сейчас их личности устанавливаются.

Другой анонимный источник в правоохранительных органах утверждает, что пока делать вывод о том, что все три убийства как-то связаны между собой, преждевременно. Надо дождаться результатов следственно-медицинской экспертизы, а это дело небыстрое. Расчлененные тела полиция находит регулярно, не все из них удается опознать, но это вовсе не означает, что в городе завелся очередной маньяк.

Десятого октября СМИ опубликовали фотороботы подозреваемых в убийстве в Битцевском парке. Но найти предполагаемого злоумышленника пока не удалось.

"Сейчас в соцсетях идет нагнетание обстановки, но пока делать выводы рано. Даже фотороботы тех, кто, предположительно, стоит за недавними убийствами, составлены на разных людей. Поэтому лучше не поддаваться на эту истерию, которая, не исключено, раздувается нарочно", - сообщил журналистам источник в руководстве МВД.

В угрозыске не удивлены тем, что полиция отказывается признавать связь между произошедшими убийствами. "Общая практика такова, что правоохранители не любят признавать официально то, что в городе завелся маньяк. Меня в данной ситуации как раз и настораживает то, что среди убитых, предположительно, есть бомжи и алкоголики. Как правило, маньяки начинают свои убийства с жертв, которые не могут оказать сопротивление либо ввиду физической слабости, либо алкогольного или наркотического опьянения. Нередко у таких людей нет родственников и устойчивых социальных связей, и заявление о безвестном исчезновении никто не подаст. Установить личность таких людей будет проблематично", - сообщил следователь.

В Битцевском парке в 2000-х орудовал серийный убийца Александр Пичушкин, известный как "битцевский маньяк". Суд доказал, что он отправил на тот свет 49 человек, хотя сам преступник признавался в 60 убийствах. В ходе его поисков сотрудники МВД совершили несколько грубейших ошибок, что позволило маньяку долго оставаться на свободе и продолжать совершать преступления. В частности, правоохранители не приняли во внимание показания чудом выживших жертв маньяка и не арестовали Пичушкина, когда он в 2003 г. пришел сдаваться. Поймали убийцу лишь в 2006 г., а в октябре 2007-го приговорили к пожизненному заключению.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...