Дети в Кемерово звонили родным попрощаться

Фото: GLOBAL LOOK press
Ад в торговом центре начался за секунды

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался днем. В магазинах, кинотеатрах было много молодых здоровых людей. Но многие из них – счет идет на десятки – погибли. Просто не успели спастись. Огонь распространялся очень быстро, а эвакуацию никто не организовал.  

"Мы сидели напротив батутного парка, в метрах пяти, – приводит "РЕН-ТВ" рассказ очевидца. – Резко услышали какой-то глухой хлопок. Посмотрели туда, сначала был маленький очаг воспламенения, и через секунду все воспламенилось до огромных размеров. Люди начали кричать о том, что пожар. Мы стали выбираться, люди падали".

В этот воскресный день многие кемеровцы пришли посмотреть фильмы в кинотеатре. "Где-то в середине сеанса дверь открылась, и в свете, поступающем из холла, раздался крик: "Пожар! Пожар!" – цитирует "Лента.ру" Анну Заречневу. По ее словам, кинопоказ не прервали, свет в зале не включили. Официальное оповещение о чрезвычайной ситуации или пожарную сигнализацию, если они и были, люди в зале не слышали.

"Выскочив из кинозала, мы увидели плотный черный едкий дым, который полностью затянул детскую игровую площадку, и второй кинозал было совсем не видно. Дышать уже было нечем. Добежали до лестницы: там уже люди в панике спускались вниз. Кто-то спускался на лифте. Очень много плачущих и кричащих детей".

Кричали и плакали детишки и во втором кинотеатре. Там в это время шел мультфильм. Двери этого зала оказались заблокированы. Выбраться из него зрители не смогли. Понимая, что сейчас умрут, они звонили родным. Женщина рассказала о звонке 12-летней племянницы: девочка в панике жаловалась ей, что не может выйти и уже не может дышать. "Я ей говорю: "Вика, снимай все, нос закладывай через одежду". Она говорит: "Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила", - сказала женщина.

Другая девочка написала в соцсетях: "Мы горим". И вскоре еще одно сообщение: "Возможно, прощайте".

Что стало именно с этими детьми, неизвестно, но погибших много, очень много. Очевидец Дмитрий Хорошавцев рассказал "КП", что спастись было сложно даже тем, кто не был заблокирован в каком-то маленьком закрытом помещении: "В коридоре уже ничего не было видно, только клубы горячего дыма. В метре никакой видимости, дышать невозможно, все кричат, огромная толпа... Дети маленькие, родители их теряли, это не описать просто..! Пожарные тоже не так быстро приехали со "скорыми". Люди выбивали окна и прыгали. Никто не предупредил о пожаре со стороны администрации, ни звуков сирен, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!"

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. Жертвами ЧП, по последним данным, стали 53 человека, большинство из которых – дети. Еще несколько человек числятся пропавшими без вести. В настоящий момент огонь потушен, спасатели разбирают завалы.  

новости партнеров
Загрузка...

Гости Ялты разбили миф об изоляции Крыма

География Международного экономического форума, открывшегося на полуострове, удивила даже его организаторов

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей