Дети в Кемерово звонили родным попрощаться

Фото: GLOBAL LOOK press
Ад в торговом центре начался за секунды

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался днем. В магазинах, кинотеатрах было много молодых здоровых людей. Но многие из них – счет идет на десятки – погибли. Просто не успели спастись. Огонь распространялся очень быстро, а эвакуацию никто не организовал.  

"Мы сидели напротив батутного парка, в метрах пяти, – приводит "РЕН-ТВ" рассказ очевидца. – Резко услышали какой-то глухой хлопок. Посмотрели туда, сначала был маленький очаг воспламенения, и через секунду все воспламенилось до огромных размеров. Люди начали кричать о том, что пожар. Мы стали выбираться, люди падали".

В этот воскресный день многие кемеровцы пришли посмотреть фильмы в кинотеатре. "Где-то в середине сеанса дверь открылась, и в свете, поступающем из холла, раздался крик: "Пожар! Пожар!" – цитирует "Лента.ру" Анну Заречневу. По ее словам, кинопоказ не прервали, свет в зале не включили. Официальное оповещение о чрезвычайной ситуации или пожарную сигнализацию, если они и были, люди в зале не слышали.

"Выскочив из кинозала, мы увидели плотный черный едкий дым, который полностью затянул детскую игровую площадку, и второй кинозал было совсем не видно. Дышать уже было нечем. Добежали до лестницы: там уже люди в панике спускались вниз. Кто-то спускался на лифте. Очень много плачущих и кричащих детей".

Кричали и плакали детишки и во втором кинотеатре. Там в это время шел мультфильм. Двери этого зала оказались заблокированы. Выбраться из него зрители не смогли. Понимая, что сейчас умрут, они звонили родным. Женщина рассказала о звонке 12-летней племянницы: девочка в панике жаловалась ей, что не может выйти и уже не может дышать. "Я ей говорю: "Вика, снимай все, нос закладывай через одежду". Она говорит: "Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила", - сказала женщина.

Другая девочка написала в соцсетях: "Мы горим". И вскоре еще одно сообщение: "Возможно, прощайте".

Что стало именно с этими детьми, неизвестно, но погибших много, очень много. Очевидец Дмитрий Хорошавцев рассказал "КП", что спастись было сложно даже тем, кто не был заблокирован в каком-то маленьком закрытом помещении: "В коридоре уже ничего не было видно, только клубы горячего дыма. В метре никакой видимости, дышать невозможно, все кричат, огромная толпа... Дети маленькие, родители их теряли, это не описать просто..! Пожарные тоже не так быстро приехали со "скорыми". Люди выбивали окна и прыгали. Никто не предупредил о пожаре со стороны администрации, ни звуков сирен, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!"

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. Жертвами ЧП, по последним данным, стали 53 человека, большинство из которых – дети. Еще несколько человек числятся пропавшими без вести. В настоящий момент огонь потушен, спасатели разбирают завалы.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей