|
Результатом переговоров между главой AIG Морисом Гринбергом и представителями Государственного комитета по строительству стало подписание меморандума о сотрудничестве. Предполагается, что AIG увеличит инвестиции в Россию и будет консультировать Госстрой в вопросах страхования рисков в жилищном строительстве и на рынке ипотечного кредитования.
Напомним, что накануне Морис Гринберг встречался с российским президентом и Владимир Путин одобрил планы AIG в России. Кроме того, во вторник AIG и холдинговая компания "Интеррос" подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого создадут два инвестиционных фонда для инвестиций в России и странах СНГ.
Построение в России полноценного ипотечного рынка до последнего времени сталкивалось с непреодолимыми трудностями в виде отсутствия соответствующих схем и механизмов, систем гарантий и страхования. По словам Гринберга, "мы с большим оптимизмом смотрим на перспективы ипотечного рынка. И ожидаем, что AIG будет одним из крупнейших его участников".
Планы американцев пришлись по душе представителям Госстроя. "Это очень серьезная вещь на фоне заявлений об уходе капитала с рынка", – заявил председатель Госстроя Николай Кошман. По словам чиновника, на начальном этапе сотрудничества AIG будет лишь консультировать российское Министерство по вопросам жилищной политики; а замглавы Госстроя Владимир Пономарев добавил, что пока разговор ведется о создании условий работы страховых компаний на ипотечном рынке. "Пока мы не отработаем механизм и технологии, речь о вложениях не идет", – сказал он, сообщив, что рассчитывать на непосредственные инвестиции AIG можно примерно через год-полтора, когда, как планируется, ипотечный рынок в РФ приобретет более четкие очертания. Вместе с тем, по словам Пономарева, AIG готова взяться за страхование кредитных и финансовых рисков при ипотечном кредитовании, что является одним из необходимых элементов построения ипотечной системы.
На сегодняшний день, по подсчетам Госстроя, лишь 0,1% россиян покупает жилье за счет ипотеки (в США эта цифра составляет 76%, в Европе – 60%). Учитывая количество граждан, нуждающихся в жилье, и отсутствие у государства возможностей решить эту проблему своими силами, развитие ипотеки в России представляется острейшей необходимостью. Ранее иностранные партнеры Госстроя в этой сфере были представлены лишь международными финансовыми институтами – Всемирным банком и входящей в его состав Международной финансовой корпорацией, а также Европейским банком реконструкции и развития. Приход на этот рынок еще одной крупнейшей иностранной инвестиционно-страховой структуры, возможно, ускорит процесс развития ипотеки по принятым во всем мире схемам.
Отечественные финансовые структуры (за редким исключением) по ряду причин не имели возможности обеспечить полноценное развитие данного сектора рынка. "Ипотечное кредитование относится к тончайшим инструментам. Это высшая математика в экономике. Наши компании не обладают необходимыми технологиями", – говорит Владимир Пономарев, заметивший, что роль "первооткрывателей" на ипотечном рынке иностранцам подходит лучше всего.
Пока сложно делать далеко идущие прогнозы относительно того, как пойдет процесс развития российской ипотеки стараниями "варягов". Можно лишь предположить, что, если со временем все начнет складываться удачно, к процессу поспешат примкнуть и другие участники. В России, как мы уже отмечали, на сегодняшний день практически нет структур, способных работать по ипотеке наравне с иностранцами. Возможно, со временем таковые начнут появляться. Вопрос лишь в том, много ли места на ипотечном поле оставят "первооткрыватели" неторопливым "аборигенам".