|
Последний прикол Туркменбаши – признание недействительными всех дипломов о высшем образовании, полученных за пределами республики. С сегодняшнего дня это просто бумажки, и дорога их предопределена. При этом на улице остаются не только те, кто стремился в заграничные кембриджи и гарварды, но и те, кто еще во времена СССР получил образование в университетах Москвы и Ленинграда. Тысячи врачей, учителей и работников госсектора уже получили официальное уведомление следующего содержания: "Ваш диплом признан недействительным. В связи с этим уведомляем Вас, что с 1 июня вы уволены с работы".
Впрочем, реформатор не учел одного небольшого "но". Если в рамках означенных нововведений будут уволены все, у кого нет соответствующего документа, без ценных кадров останутся не только школы и больницы (на это уже давно всем наплевать), но и нефтяной и газовый секторы. Таким образом, Туркменбаши фактически убивает курицу, несущую золотые яйца: все доходы от нефтяного бизнеса направляются прямиком в его трастовый фонд на $3 млрд во франкфуртском Дойче Банке. Эти деньги имеет право тратить только он, единственный распорядитель национального богатства.
Впрочем, это не единственная фишка Ниязова. Среди безусловных "достижений" политика на пути к бессмертию его 406-страничная книга "Рухнама", "духовная конституция" народа. По сравнению с этим трудом пресловутый цитатник Мао Цзэдуна, что называется, отдыхает. Хит-парад запретов, введенных Туркменбаши, также внушителен. Бороды, балет, золотые зубы и длинные волосы – явные табу для жителей республики. Запрещается также "подвергать сомнению политику президента", что уголовным кодексом страны квалифицируется как измена родине.
В завершение размышлений о дальнейших путях развития многострадального Туркменистана журналистка Times, явно ознакомившаяся с местным фольклором, приводит следующую пословицу: "У мудрости есть передел, но глупость безгранична". Безусловно, лидер республики ежедневно подтверждает своим примером справедливость этих слов.