Новый Папа выбрал несчастливое имя

Читать в полной версии →
Йозеф Ратцингер, новый понтифик Римско-Католической церкви, стал Бенедиктом XVI. И хотя "Бенедикт" означает в переводе с латыни "благословенный", судьба многих принявших это имя римских пап была печальной


Фото: cp.org



Есть целая теория о том, что имя человека во многом определяет его судьбу. Каждый получает имя при рождении, и большинство людей живут с ним до смерти. Чаще других меняют имена творческие люди, беря себе пышные и благозвучные псевдонимы; иногда это делают обычные граждане, которым сильно не нравится, как их назвали родители.

С середины XVI в. существует традиция: избранный на папский престол берет себе новое имя, желая таким образом почтить одного из своих предшественников, носивших это же имя. После избрания папы декан кардинальской коллегии убеждается в том, что избранный согласен занять трон Св.Петра, а затем задает ему вопрос: "Какое имя ты хочешь принять?". 265 понтифик принял имя Бенедикт, став 16-м папой с таким именем. И хотя "Бенедикт" означает в переводе с латыни "благословенный", судьба многих принявших его римских пап была печальной.

Так, избрание на папский престол Бенедикта III (855-858 гг.) возмутило священника Анастасия, у которого было много сторонников среди сановной знати. Однажды Анастасий ворвался в Латеранский дворец, осыпая Бенедикта ругательствами, сорвал с него священные одежды и избил своим кардинальским крестом, после чего сдал его на попечение двум священникам. Последние, чтобы снискать милость нового хозяина, обвязали понтифика веревками и, погоняя палками, выгнали из дворца. Однако Анастасий недолго наслаждался победой: в Риме вспыхнул мятеж, и его с позором выгнали из дворца. Папская тиара вновь перешла к Бенедикту, и тот сохранил ее до своей смерти, последовавшей через три года.

Бенедикт V был Папой Римским всего один месяц в 964 г., а затем Римский Синод лишил его престола и выслал в Гамбург.

Бенедикт VI возглавил Римско-Католическую Церковь в 972 г. по протекции императора Оттона Великого. Вскоре после этого римский гражданин Кресченциус призвал народ к восстанию во имя освобождения отчизны от ига пап и королей. Понтифика решено было убить. Заметим, что Кресченциус долго колебался, прежде чем отдать команду расправиться с Папой. Однако священник по имени Франкон поспешил огласить зловещий приказ, но отнюдь не во имя победы народа – он мечтал занять место Бенедикта. Что, собственно, и сделал сразу после кровавой расправы: ворвался в Латеранский дворец и возложил на себя тиару. Наглость принесла успех: Франкон был провозглашен Папой – Бонифацием VII (кстати, "Бонифаций" можно перевести как "делающий добро").

Бенедикту VIII, который был Папой в 1012-1024 гг., пришлось пережить трудные времена. Он был вынужден бежать из Рима, но затем его восстановил на троне король Германии Генрих II.

Бенедикт X (Джон Миникус) занял трон Св.Петра в 1058 г., но вскоре его изгнали из Рима кардиналы, которые были сторонниками избрания на папский трон Гильденбранда (позже ставшего Папой Григорием VII). Лишенный священнического сана и всех доходов Миникус умер в нищете, в приюте для бедных, расположенном рядом с собором св. Агнессы в Риме.

Николас Боккасини, который стал Бенедиктом XI, был первосвященником лишь 8 месяцев. Предполагается, что он был отравлен.

Вдохновляющим примером для нового понтифика Йозефа Ратцингера может стать Бенедикт XV, который провел Католическую церковь через темные годы Первой мировой войны и стяжал славу "апостола мира".

Дарья СЕМЕНОВА |
Выбор читателей