В Эстонии пройдет фестиваль нацистской пропаганды

Читать в полной версии →
Власти Эстонии пошли на то, на что не решились даже в Европе. В Таллине на кинофестивале "Untergang: Немецкое киноискусство под бомбами" покажут шесть немецких фильмов, запрещенных как наследие нацистской пропаганды




В Таллине открывается фестиваль немецкого кино "Untergang: Немецкое киноискусство под бомбами". В программе фестиваля - шесть фильмов, которые после Второй мировой войны были запрещены антифашистской международной комиссией как наследие нацистской пропаганды. С 26 по 31 августа в таллинском кинотеатре Soprus, а с 14 по 16 сентября в тартуском театре Sadama будут показаны 6 фильмов, в том числе "Девушка моей мечты" с Марикой Рек в главной роли, а также 2 фильма режиссера-пропагандиста Третьего рейха Вайта Харлана - "Золотой город" (1943 г.) и "Колберг" (1945 год). Фестиваль Untergang организован таллинским Институтом немецкой культуры и таллинским филиалом Института Гете при поддержке министерства культуры Эстонии, фонда Kultuurkapital и таллинской мэрии. Пресс-секретарь ЕС в Эстонии Катри Кулл пояснила, что фестиваль проводится под контролем МИДа Германии и является результатом культурного обмена между странами.

Это не первая акция, направленная на реабилитацию нацизма, которую проводят власти прибалтийской республики. Так, в стране легально действует "Союз борцов за освобождение Эстонии", который объединяет около 3 тыс. человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашистской Германии, в том числе и ветеранов 20-й дивизии СС (эстонский легион был создан в 1942 г. по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а с января 1944 г. он получил известность как 20-я дивизия СС). Известно, что в 1944 г. дивизия принимала участие в кровопролитных боях с советскими войсками под Синимяэ, где была разбита. При поддержке правительства ветераны дивизии установили памятник погибшим в годы войны от советских войск эстонцам, а парламент страны уже рассматривает законопроект о причислении воинов-нацистов к борцам за свободу родины. Однако советским ветеранам местные власти чинят всяческие преграды. Так, руководство Национальной библиотеки отказало по политическим мотивам Эстонскому союзу ветеранских организаций в аренде конференц-зала для празднования 24 ноября 60-летия освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. МИД РФ неоднократно выражал протест против подобных действий эстонской стороны.

Как отмечает ГАЗЕТА, фильмы для фестивального показа программный директор фестиваля Март Сандер предоставил из своей личной киноколлекции. Среди них - мелодрама "Большая свобода №7", которую немецкие пропагандисты решили не показывать в военные годы, посчитав ее слишком мелодраматичной и человечной для военного времени. Другой фильм программы – "Мюнхгаузен" - был снят в честь 25-летия немецкой киностудии Ufa. После войны члены советской комиссии в Нюрнберге потребовали запретить эту ленту, поскольку в ней авантюрист Мюнхгаузен оказывается любовником императрицы Екатерины. В репертуаре таллинского фестиваля представлены также два фильма режиссера Вайта Харлана - главного кинопропагандиста Третьего рейха. Напомним, что Харлан снял целый ряд фашистских и антисемитских фильмов, которые показывались на оккупированных территориях.

Организаторы фестиваля заверяют, что в фильмах Харлана, которые представлены на фестивале, нет ничего пропагандистского. Однако в 1952 г. Европу захлестнули массовые акции протеста, когда в европейский прокат хотели выпустить вполне безобидный фильм Харлана "Занесенные следы".

Но такие аргументы не убеждают многих, особенно тех, кто сам боролся с нацизмом и потерял в этой войне своих друзей и близких. Так, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что любая толерантность должна иметь границы. "В гибели евреев на территории балтийских республик были виноваты не только фашистские оккупанты. В гетто на этих территориях даже не было заборов - узникам некуда было бежать, их все равно сдавали", - заявил депутат. По его мнению, в такой ситуации нужно не заигрывать с фашистской пропагандой, а попытаться рассказать всю неприглядную правду о том, как во время войны вели себя не только СССР и Германия, но и балтийские режимы.

Интересно, что, несмотря на вполне лояльное отношение Германии к открывающемуся кинофестивалю, в самой Германии борьба с наследниками нацистской идеологии не ослабевает. Так, председатель ультраправой Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт был осужден сегодня на четыре месяца лишения свободы условно за разжигание ненависти в обществе и подстрекательство к насилию. Земельный суд северогерманского города Штральзунда установил, что выступление Фойгта на одном из предвыборных мероприятий НДПГ в 1998 г. в Грайфсвальде содержало все признаки преступления. В качестве доказательства был представлен видеоматериал, снятый телекомпанией ЦДФ. Тем самым оправдательный приговор, вынесенный экстремисту в 2002 г., был отменен.

Алексей ШАМРИЦКИЙ |
Выбор читателей