Сюрпризы 1 сентября

Читать в полной версии →
В первый день учебного года школьников и их родителей ждет много новостей, приятных и не очень. При входе в школу портфели и сумки могут обыскать, а из столовых навсегда исчезнут любимые чипсы и газировка




Грядет 1 сентября, но у родителей от приближения этого "красного дня календаря" радости никакой. Уже с начала августа начинается великий поход по магазинам и ярмаркам: собрать свое чадо в школу стоит сейчас немалых затрат как денег, так и времени, и нервов. Помимо закупочной страды, у них есть еще одна головная боль – наше непредсказуемое законодательство.

Реформа образования в стране продолжается последние пятнадцать лет, и, судя по всему, отнюдь не собирается заканчиваться. Школа нынче живет в состоянии перманентной реформы, и это привело к тому, что сегодня не только учителя, но и сотрудники профильных министерств не в силах порой разобраться, что к чему. Что уж говорить о родителях. Впрочем, в этом бумажном потоке встречаются порой и здравые документы.

Недавно одно из образовательных ведомств - Федеральное агентство по надзору в сфере образования и науки, Рособрнадзор, - издало приказ, по которому запрещается требовать у родителей при приеме в школу прописку ребенка. Проще говоря, теперь не важно, в каком районе или городе нашей необъятной страны вы живете, везде школа вас должна принять с распростертыми объятиями. При условии, что есть свободные места в классах. Кстати, при этом нелишним будет знать, что теперь нормой наполняемости для городской школы считается двадцать человек в классе, а для сельской – четырнадцать.

Так что если администрация школы отказывается принять вашего ребенка в школу на основании того, что он прописан в другом городе или имеет гражданство другой страны, ознакомьте директора или завуча с приказом Рособрнадзора № 01-678/07-01 "О праве детей на образование в Российской Федерации". Или идите жаловаться прямиком в городское управление образования!

Если же при приеме в школу вам прозрачно намекнут о необходимости вступительного взноса или благотворительной помощи, то тогда вам прямая дорога в местную прокуратуру. Еще в середине прошедшего года министр образования издал приказ о недопустимости поборов в школе. Правда - на вашей стороне. Впрочем, практика показывает, что такие дела, как правило, заканчиваются пирровой победой. Даже если вы добьетесь через суд, чтобы вашего ребенка записали именно в эту школу, то подумайте сами, каково ему будет там учиться.

Другим весьма полезным документом стал приказ Минздравсоцразвития об исключении из школьного рациона чипсов и газированной воды. Запрещенными продуктами стали также соленые орешки и сухарики. Медики объявили бой красителям, эмульгаторам, консервантам, кофеину и аминокислотам: детскому организму нужны не калории или химические добавки, а витамины. Взамен исключенных лакомств школьникам предложат кефир, молоко и горячие обеды. Единственным утешением школяров останутся шоколадные батончики. Они пока под запрет еще не попали. Впрочем, наши дети, как всегда, выйдут из положения, ведь обысков и изъятий неправильных продуктов и жидкостей медики еще не планируют.

Зато милиция настроена решительно - 1 сентября в образовательных учреждениях страны будет введен повышенный режим безопасности: все подъезды к школам закроют, территорию будут патрулировать наряды милиции, а на подступах к школьному порогу детей и родителей встретят рамки металлоискателей. Также, скорее всего, придется открыть для досмотра ранцы, портфели и сумки. Кроме того, около школ не должно остаться мусорных контейнеров, строительных бытовок и автомобилей – все это будет убрано, а местность обследована кинологами. Правда, пока неясно, будут ли милиционеры досматривать пышные букеты астр и хризантем, ведь порой в них можно пронести и штурмовую винтовку М-16.

Кстати, кое-где милиция в школах задержится: в этом году уже около десяти регионов решили ввести у себя должность школьного инспектора. Такой инспектор, состоящий в штате местного УВД, будет постоянно находиться рядом с учениками, наводя ужас на хулиганов и гардеробных воришек. Правда, в МВД надеются, что такой "школьный мент" будет играть не только карательную роль, но и душеспасительную, ведь идеалом воспитательной работы у нас до сих пор выступает дядя Степа-милиционер.

Следом за милицией в школах появятся пожарные. С 1 по 10 сентября они проведут Дни безопасности, где научат детей, куда бежать при возгорании, как обмотать лицо тряпкой и почему нельзя пользоваться лифтом при пожаре. Вместе с детьми тренинг пройдут и учителя. Дни безопасности – давняя традиция, но еще никогда они не проходили с таким размахом, в общероссийском масштабе. Главной причиной можно считать тотальную неготовность российских школ к новому учебному году – почти половина из них по результатам проверок Госпожнадзора не лицензирована. Причина, как правило, - в отсутствии денег на дорогостоящие противопожарные мероприятия: одна установка противопожарной сигнализации стоит около 300 тыс. рублей. К тому же больше половины российских школ – сельские, где порой нет даже света, не говоря о телефоне, а ближайшая пожарная часть находится за полсотни километров. Очевидно, именно поэтому пожарные решили, что проще научить детей спасаться самим, чем тратиться на неэффективные и крайне дорогие мероприятия.

В начале осени в школы традиционно протаптывают тропинку работники ГИБДД. В этом году, кроме сказок про светофор, викторин и конкурсов, гаишники приготовили кое-что новенькое. Так, в Подмосковье и Карелии на одежду школьников младших классов будут нашивать светоотражающие фликеры, чтобы сделать детей более заметными на дорогах. А челябинские гаишники будут делать записи вроде "Перебегал на красный свет" в дневниках малолетних нарушителей ПДД.

А вот в Москве и Новороссийске скоро записать замечание в дневник можно будет только при помощи клавиатуры. В столице с 1 сентября вводится электронная "Карта учащегося", при помощи которой школьник сможет расплатиться в школьном буфете или проехать в метро. В карте содержится информация о домашнем адресе ребенка и данные родителей. В будущем она же будет использоваться в качестве электронного дневника. А в Новороссийске уже внедрили электронные базы в школах и теперь рассылают отметки школьников в виде SMS прямо на телефоны родителей. Возможно, что вскоре на такие дневники перейдут все остальные – до конца 2007 г. Минсвязи намерено подключить к бесплатному Интернету больше 50 тыс. школ, на что уже выделено больше полутора миллиардов рублей.

Главной же общероссийской образовательной новостью конца лета стоит счесть, пожалуй, перенос срока обязательного введения ЕГЭ с 2008 г. на 2009 год. При этом МГУ и другие престижные вузы сумели выбить из Минобразования уступки – возможность дополнительного тестирования абитуриентов. Так что просто так, даже имея 100 баллов в сертификате, попасть в высотку на Воробьевых горах у абитуриента из провинции не получится. Спрашивается, ради чего же тогда пятый год городился ЕГЭшный огород?

Степан КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей