Напоследок Буш "зачистит" Пакистан

Читать в полной версии →
Политика "управляемого хаоса", почти тридцать лет практикуемая американцами в Азии, будет продолжена, и верный союзник США Пакистан может легко превратиться в подобие Афганистана




Спустя две недели после штурма Красной Мечети Вашингтон и Исламабад все еще продолжают диспут о том, кто - американские военные или сам Первез Мушарраф - займется "зачисткой" исламских экстремистов, "неожиданно" расплодившихся в Пакистане. Помощник Джорджа Буша по вопросам борьбы с терроризмом Фрэнсис Фрагос Таунсенд, выступая в программах телеканалов CNN и Fox News, прямо сказал, что "США готовы рассмотреть вопрос применения военной силы для подавления растущих возможностей "Аль-Каэды" в Пакистане. В том же духе высказались и глава разведслужбы ЦРУ Джон Кринген, советник Буша по вопросам безопасности Стивен Хедли, директор национальной разведки Майкл Макконнелл и другие официальные лица, причастные к вопросам государственной безопасности.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу подчеркнул, что "США никогда не отказываются от каких-либо возможностей, в том числе от ударов по действующим целям", каковые, если верить экспертам, имеются во многих регионах Пакистана: на севере, на юго-западе и в центральных районах.

Очень вовремя подоспели и утечки из аналитического доклада, подготовленного при участии всех шестнадцати разведывательных ведомств США. В этом документе делается вывод, что "Аль-Каэда" восстановила ключевые позиции, необходимые для нанесения удара по США, и что главные базы боевиков находятся в Пакистане. Комментируя сложившуюся ситуацию, директор национальной разведки Майкл Макконнелл пояснил, что "Аль-Каэда" сумела восстановить свои ресурсы, подорванные антитеррористической операцией 2001 г., и сегодня в ее распоряжении имеются новые сценарии террористических атак на США, а также надежные убежища – в том числе и в Пакистане, где скрывается Усама бен Ладен.

В общем, можно сказать, что оперативно-тактическое обоснование для массированной зачистки Пакистана готово. После неудачных поисков бен Ладена на территории Афганистана в 2001 г. и оружия массового поражения в закромах Саддама Хусейна в 2003-м, можно продолжить "изыскания" в Пакистане. Тем более что главный, поистине убойный аргумент общественности уже предъявлен: Пакистан владеет ядерным оружием - хорошо хоть его не надо искать, и при неблагоприятном развитии событий это оружие может оказаться в распоряжении исламских экстремистов. Ведь, как следует из уже упоминавшегося доклада, "Аль-Каэда" продолжает искать доступ к химическому, биологическому и ядерному оружию.

Здесь будет уместно напомнить, что США сами немало способствовали превращению Пакистана в "гнездо мирового терроризма". Именно через эту страну шла американская помощь афганским моджахедам, воевавшим с "советскими захватчиками". Именно в Пакистане в 1970-е годы были организованы первые лагеря боевиков, и именно в приграничных районах Пакистана был "выведен" пресловутый "Талибан*".

До недавнего времени пакистанским спецслужбам удавалось худо-бедно контролировать ситуацию за счет разветвленной сети информаторов, которая была сформирована еще в 1980-е годы. Как пояснил один из высокопоставленных офицеров службы безопасности Пакистана, "в 80-е боевики начинали сотрудничать с нами на идеологической основе, разделяя идеи вооруженной борьбы против советской угрозы, а после вывода советских войск продолжали делать это по инерции".

После того как в 2001 г. Пакистан не только продемонстрировал приверженность к проамериканскому курсу, но и выдал Вашингтону несколько сотен членов "Аль-Каэды", официальный Исламабад стал в глазах террористов "правой рукой главного шайтана", то есть Америки. По мнению специализирующихся по этому региону экспертов, "Талибан" был детищем США и руководства Пакистана, и сегодня запущенный из района Пешавара бумеранг вернулся обратно. Следовательно, речь идет о том, что после операции в Афганистане боевики вернулись в Пакистан, чтобы захватить власть и править там в соответствии с теми идеалам, во имя которых их посылали воевать и погибать в Афганистане, Чечне, Боснии и других горячих точках планеты. Первые попытки реванша были предприняты в отдельных районах Вазиристана, где по итогам вполне демократических выборов к власти пришли убежденные ваххабиты, объявившие о начале построения истинно исламского государства.

Здесь будет уместно напомнить, что Пакистан является государством, 98% населения которого исповедует ислам. С самого своего образования в 1947 г. страну раздирали социальные и кланово-племенные противоречия, которые, будучи помноженными на национальные комплексы, связанные с проблемой Кашмира, создали взрывоопасную смесь, которая взорвалась в 1970 г. в Восточной Бенгалии. Итогом противостояния стала потеря Пакистаном этой территории и образование нового независимого государства Бангладеш.

В последнее время к этим старым проблемам добавились издержки глобализации. Население сельскохозяйственных регионов рассматривает такие проекты, как строительство на Макранском побережье современного порта Гвадар, прокладку через Пакистан нефтепровода из Ирана в Индию, возведение плотин и прочее, как удар по их образу жизни. Некоторые районы Белуджистана (юго-западная часть страны) уже сегодня страдают от нехватки воды, а в этом регионе основным занятием населения является поливное земледелие. Излишне говорить, что от грандиозных строек, в том числе и перекрытия рек, никто не ждет ничего хорошего.

Так стоит ли удивляться, что ожесточившие в борьбе за существование люди становятся легкой добычей экстремистских проповедников. Так, старые структуры и традиции вооруженной борьбы получают подпитку за счет экономических и социальных проблем. Иностранных инвесторов интересуют перспективные проекты, а не выживание местного населения. В итоге на территории страны уже третий год практически без перерыва продолжается атаки боевиков.

В общем, нынешнему президенту Пакистана Первезу Машаррафу не позавидуешь. Он регулярно становится объектом покушений, его именем только что детей не пугают. На этом фоне и был разыгран сюжет вокруг Красной мечети, ставший для Пакистана неким подобием российского Беслана в том смысле, что он по определению не мог иметь хорошего или правильного разрешения.

После штурма Красной Мечети по стране прокатилась волна демонстраций, организованных активистами исламских партий. Митингующие требовали отставки президента. В свою очередь, экстремисты Северного Вазиристана разорвали перемирие с правительством страны и объявили о начале боевых действий, что немедленно отозвалось серий терактов в прилегающих районах. А Айман аз-Завахири, считающийся вторым после Усамы бен Ладена человеком в "Аль-Каэде", призвал мусульман отомстить президенту Мушаррафу за события в Исламабаде.

На этом фоне угрожающие заявления Вашингтона можно было бы объяснить стремлением поддержать руководство Пакистане. Однако пикантность ситуации состоит в том, что обещания "прийти и разобраться с террористами" сопровождаются весьма серьезными обвинениями в адрес Мушаррафа. Судя по заявлениям Тони Сноу, президенту Пакистана вменяют в вину попытки наладить отношения с лидерами местных племен, в то время как ему следовало "вести агрессивную борьбу и решительно проводить военные операции в целях решения проблем с безопасностью". С такой оценкой согласен и директор национальной разведки Макконнелл, считающий, что попытки Мушаррафа найти мирное политическое решение имели негативные последствия, поскольку позволили "Аль-Каэде" выиграть время и провести перегруппировку сил.

В общем, высказывания американских политиков сводятся к тому, что "политика Мушаррафа провалилась, и теперь США придется самим бороться с "Аль-Каэдой" на территории Пакистана". Примечательно, что эти попытки представить дело так, будто Мушарраф чуть ли не специально потворствовал не просто местным боевикам, но именно организации бен Ладена, сопровождаются нападками на руководство Пакистана со стороны президента Афганистана Хамида Карзая.

Уже более года, начиная со своего скандального выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Афганистана называет Пакистан не только пособником, но и "источником терроризма". В конце прошлого года во время поездки в Кандагар Карзай обвинил пакистанское руководство в попытке "поработить афганский народ". Комментируя эти заявления, Мушарраф заявлял, что Пакистан неоднократно предлагал либо заминировать всю пограничную линию между двумя странами, либо установить вдоль нее забор, но все эти предложения были отвергнуты Карзаем, которому, видимо, выгодно держать границу открытой и сваливать на Пакистан свою неспособность навести порядок в собственной стране.

Сегодня Исламабад вынужден уже отбиваться от обвинений, озвучиваемых в Вашингтоне. Для начала были опровергнуты сведения американских спецслужб о лагерях "Аль-Каэды", расположенных на территории Пакистана. Одновременно министр иностранных дел Хуршид Касури весьма жестко ответил на намерение США самим "зачистить" эти "несуществующие" лагеря. Суть его заявления сводилась к тому, что если бы Вашингтон делился с Исламабадом имеющейся информацией, вооруженные силы Пакистана могли бы более эффективно бороться с "Аль-Каэдой". То есть глава внешнеполитического ведомства фактически упрекнул Белый дом в том, что тот подставляет Мушаррафа, положение которого и без того "хуже губернаторского". И вся эта пикировка является свидетельством не только реального ослабления нынешнего пакистанского режима, но и признаком возможного переформатирования всей матрицы управления регионом. В конечном счете уже не так важно, что происходит под ковром, - то ли Карзай настраивает США против Мушаррафа, то ли Вашингтон стравливает президентов Афганистана и Пакистана.

Сегодня важно совсем другое. США сочли возможным "перевести стрелки" на Пакистан, на протяжении многих лет бывший их самым верным союзником в Азии. А это означает, что политика "управляемого хаоса", почти тридцать лет практикуемая американцами в этом регионе, будет продолжена, и Пакистан может легко превратиться в подобие Афганистана - со своими талибами*, контртеррористической операцией и прочими вытекающими из этого нового статуса подробностями.

* Организация запрещена на территории РФ

Наталья СЕРОВА |
Выбор читателей