|
Остальным остается ломать голову, как же теперь дискутировать с "медведями", у которых ничего нажитого - все позаимствованное: и лидер, и план. С Путиным и тезисами из посланий Федеральному Собранию прошлых лет спорить никто не хочет. Во-первых, потому что спорить тут особенно не с чем: президент у страны достаточно эффективный, и послания лишь подчеркивают этот факт. Во-вторых, не очень логично дискутировать с президентом, который с тобой точно спорить не будет: ведь как должностное лицо он, не находясь в отпуске, в дебатах участвовать не может, через газету другую партию не покритикует и т.д. По сути, Владимир Путин отдал единороссам не себя, а табличку со своим именем. Она и украсила то пустое место, в которое превратилась "первая тройка". С пустым местом диалог проблематичен.
Справедливости ради стоит сказать, что "бомба", которой обернулось решение президента, по здравой логике должна была ошарашить лишь невнимательно отслеживающих ход политических событий экспертов. Еще задолго до нынешних выборов было совершенно понятно, что принципиальные комбинации, связанные с "проблемой-2008", со всей неизбежностью проявят себе именно осенью. Стоит вспомнить, что именно осенью, как предполагали, станет известна фамилия "преемника" или "преемников". Причем вполне определенная - для того, чтобы вовремя переориентировать на нее как раз "Единую Россию".
Другое дело, оппоненты Кремля втайне надеялись, что Путин подставит "медведей", обозначит им выбор (например, между Ивановым и Медведевым), который те самостоятельно сроду не делали. И тем самым посвятит их во взрослую, самостоятельную, полную тревог и забот (без высочайшей опеки) политическую жизнь, от которой "медведи" уже не оправятся.
Этого не произошло. Путин подошел к выборам все тем же популярным президентом, каким оставался все эти годы. "Единая Россия" вошла в нынешние выборы все тем же неодушевленным инструментом в чужих опытных руках. В качестве такого инструмента партия часто действительно весьма эффективна резала, штопала и подчищала российское законодательство в стенах Государственной думы. Но - не более того. Потому Путин поступил честно - разделил ответственность с теми, кто до сих пор никакой ответственности не нес, но всегда оставался исправным орудием.
Следствием этого поступка стало ровно то, о чем сегодня бесхитростно (но совсем не то имея в виду) говорят "медведи": "Единая Россия" однозначно приобрела политический вес, а Путин, в силу простых законов, в этом весе как президент потерял.
В нынешней избирательной кампании это значит только одно: большинство тех, кто был против "Единой России", но в целом одобрительно относился к Путину, либо не придут на выборы, либо проголосуют "назло". По некоторым оценкам, речь может идти о 13 - 15% граждан из числа тех, кто ранее заявлял о готовности прийти на избирательные участки. Это те, кого смутил откровенно совковый пафос съезда единороссов с его вереницей челобитных и ивановской ткачихой на трибуне.
Значительная часть неопределившихся будет готова проголосовать за одну из правых партий, вроде СПС, "Яблока" или "Гражданской силы". Остановить их может только инфантильность этих партий, не готовых выступить против естественного оппонента - "Единой России" (уже с Путиным в избирательном списке) с жестких позиций. Если этого не случится, то избиратель, о котором идет речь, не придет на участки вовсе.
Несмотря на отмену порога явки, перспектива невысокой активности (даже если пришедшие к урнам для голосования дадут "Единой России" 65 - 70%) Кремль не устраивает. Прежде всего потому, что решение Путина предопределило плебисцитный характер этих выборов (единороссы, которые об этом везде говорят, абсолютно правы), результат которых должен стать оценкой лично президенту как национальному лидеру. Поэтому власть будет применять различные схемы для того, чтобы обеспечить пристойную явку.
Обращает на себя внимание тот факт, что на своей вчерашней пресс-конференции лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уже начал позиционировать "ЕдРо" как "праволиберальную партию" (в противовес своей – "социал-демократической, социалистической"). Вне зависимости от того, являлась ли эта оценка внутрипартийной заготовкой, или все же речь идет о новой подсказке из Кремля, налицо знак, который подается как раз "бесхозному" избирателю.
Проблема в том, что у него существуют обоснованные сомнения в "правизне" единороссов. Как менеджер Путин куда правее в действительности левоцентристской "Единой России". И будь он реальным, вросшим в партийную структуру менеджером ЕР - быть ей и правой, и либеральной. Но Путин сохраняет дистанцию; а значит, партия та же, что и была - то есть малопривлекательная, по крайней мере, для части демократического избирателя.
В любом случае, все, что должно было произойти, произошло. Думская кампания стала президентской в прямом смысле этого слова. Свое неучастие в президентских выборах Путин компенсирует участием в парламентских. Это становится похожим на то, как принято в цивилизованных странах - когда партия и ее лидер идут на выборы, чтобы вместе прийти к власти.
Отличие в одном: в России лидер до сих пор тащит свою партию за собой на буксире. И, кстати, не только ее.