|
Для опытов ученые использовали лабораторных мышей, у которых был выработан условный рефлекс - чувство страха в ответ на определенный сигнал, сопровождавшийся коротким ударом электрического тока. В результате животные, заслышав сигнал, замирали в ожидании импульса.
В дальнейшем специалисты с помощью медицинских препаратов вызвали у мышей мутацию клеток головного мозга, отвечающих за поведение во время опасности. Сделанные иньекции блокировали деятельность этих нейронов. Это привело к резкому изменению поведения мышей.
Животные, услышав "сигнал тревоги" активно пытались выявить источник угрозы. "Мыши не перестали бояться, но они перешли от пассивной стратегии к активной", - приводит РИА "Новости" слова профессора Корнелиуса Гросса. Этот факт помог ученым выяснить, что при блокировке "нейтронов трусости" активизируется кора головного мозга, ответственная за активность при опасности.
Но уже при воздействии на кору к животным вновь возвращалось пассивное поведение в ожидании опасности. Тем самым ученые сделали вывод, что теоретически человек способен победить трусость не только с помощью силы воли, но и с помощью обычного лекарства, воздействующего на определенные участки головного мозга. Но, для начала, оно должно появиться, а это дело будущего.