Почему в Финляндии у гражданки РФ забрали троих детей, сколько денег дадут отечественным ученым-мигрантам для работы на родине, зачем вице-канцлер Германии едет в Москву, какие интернет-ресурсы в России по охвату аудитории уже обошли крупнейшие телеканалы, что происходит с экономикой Белоруссии, читайте в обзоре российской прессы на "Утре".
Фото: Global Look
В Финляндии произошел очередной случай изъятия детей у гражданки РФ. Об этом рассказал местный правозащитник Йохан Бекман. По некоторым данным, у временно работающей в городе Сейнайоки россиянки Виктории Медведевой отняли троих детей. Двух детей, двойняшек мальчика и девочку, органы соцопеки увели из детского сада, а старшую дочь забрали из дома и поместили в приют. По словам правозащитника, серьезных оснований для этого не было. Медведева живет в Петрозаводске и работает в Финляндии временно, все ее дети - граждане России. Но это, отмечает "Московский комсомолец", никогда не останавливало финские власти. По информации консула-советника посольства РФ в городе Турку Дмитрия Заворина, социальные службы изъяли из семьи лишь одного ребенка, который якобы пожаловался в школе на то, что мать его шлепнула. Финляндия и Норвегия лидируют по ювенальному террору в отношении россиян. Часто анонимный звонок становится причиной для отправки детей в приют. Москва не раз в связи с подобными мерами выражала протест. Но, как давали понять в Хельсинки и Осло, мнение РФ и ее граждан по данному вопросу им глубоко безразлично.
На открытии международной конференции "Наука будущего" в Казанском федеральном университете (КФУ) помощник президента РФ Андрей Фурсенко обозначил задачу - "возродить то качество науки, которым мы гордились". Форум стартовал 20 сентября и продлится до 23 сентября, и многие назвали его главным научным событием года. Из разных стран мира на него съехались более 1,3 тысячи участников. Экспертной комиссии предстояло в КФУ из 110 ведущих мировых исследователей выбрать научных "звезд", которые получат президентские мегагранты. Чтобы 40 российских ученых-эмигрантов работали на родине, им заплатят 90 млн рублей. В 2010 г. стартовала программа вручения мегагрантов для возрождения российской науки, напоминает сайт "Комсомольская правда". На это решили выделить 30 млрд руб. и до 2020 г. раздать их самым перспективным ученым, которые в свое время эмигрировали за рубеж в процессе "утечки мозгов" (главным образом это происходило в 1990-е годы). Сегодня это настоящие светила мировой науки, и Россия заинтересована в разработке ими новых проектов и совершении прорывных открытий на ее территории.
В среду, 21 сентября, начнется двухдневный визит в Москву вице-канцлера ФРГ и министра экономики и энергетики Зигмара Габриэля. Он встретится с президентом РФ Владимиром Путиным и представителями немецкого бизнеса в России, чтобы обсудить состояние торговых отношений двух стран. Об этом рассказали "Известиям" в посольстве Германии в Москве. В МИД РФ факт ожидающегося прибытия высокопоставленного немецкого гостя подтвердили, упомянув, что поездка должна была состояться в июне, но ее отложили из-за Brexit. Габриэль претендует на пост канцлера, выборы которого пройдут в следующем году. Официально о намерении баллотироваться он еще не заявил, но именно его как главу Социал-демократической партии Германии называют наиболее вероятным кандидатом на высшую должность. И в своем желании наладить отношения с Россией он не одинок. По словам члена комитета по международным делам Совета Федерации Андрея Климова, в последнее время многие западные политики стремятся к этому.
Пять интернет-ресурсов в России уже перегнали крупнейшие телеканалы по охвату аудитории. Только шестое место занимает "Первый канал" - его аудитория составляет 81,5% в месяц. Еще ниже - "Россия 1" (79,4%), а затем СТС (78,5%), ТНТ (74,5%) и РЕН ТВ (69,1%). В первую пятерку вошли интернет-ресурсы: Google (88%), за ним с минимальным отрывом идет "Яндекс" (87,2%), потом "ВКонтакте" (86%), YouTube c 82,7% попал на четвертую позицию, а на пятом месте Mail.Ru с 81,8%. Кроме того, новые медиа отхватывают у ТВ одну из главных составляющих контента - кино, пишут "Новые известия". После появления высокого качества картинки и звука на сетевых ресурсах зрителю нет никакого смысла смотреть то, что ему навязывают телеканалы, вдобавок с рекламными блоками через каждые десять минут. А главная причина лидерства интернета - то, что телевидение перестало быть монополистом в информации.
Наперекор ожиданиям и прогнозам экономических властей Белоруссии темпы падения экономики страны ускорились. По итогам восьми месяцев ВВП снизился на 3%. Сельское хозяйство, которое ранее давало положительный результат, потеряло 2,2%. На 1,8% ниже уровня такого же периода прошлого года оказались объемы промышленного производства. В сравнении с январем-августом 2015 г. доходы белорусов сократились на 7%. И этот результат сохраняется весь год, сообщает "Независимая газета". Однако, как показала статистика, получая меньше денег, белорусы тратят на покупки больше или одинаково с прошлым годом. Согласно итогам августа, розничный товарооборот снизился на 2,9%, значит, и уровень потребления белорусов начинает потихоньку падать вслед за уровнем доходов. При этом власти надеются на кредит в $3 млрд и пытаются убедить экспертов Международного валютного фонда в том, что готовы к переменам. В частности, пенсионный возраст повышен, тарифы ЖКХ растут, правительство анонсирует готовность провести аудит госсектора.