США приготовились к ядерной атаке

США приготовились к ядерной атаке
B-52. Фото: GLOBA LOOK press
Американские ядерные бомбардировщики впервые за четверть века будут приведены в боевую готовность

Боевые самолеты Boeing B-52 Stratofortress, способные взять на вооружение атомную бомбу, могут перевести на круглосуточное боевое дежурство, рассказал генерал ВВС США Дэвид Гольфейн. Официально такого приказа пока не поступало, однако подготовка в этом направлении уже ведется, передает Defence One.

Приказ о переведении бомбардировщиков в состояние боевой готовности может поступить от командующего STRATCOM, отвечающего за ядерные силы, Джона Хайтена или главы NORTHCOM, ответственной воздушно-космическую оборону США, Лори Робинсон. Возможность такого сценария генерал объяснил тем, что в мире, где "есть люди, которые открыто говорят об использовании ядерного оружия, важно оставаться настороже и продумывать новые способы быть готовым к разным вариантам развития событий".

По его словам, сейчас в мире хватает игроков, обладающих ядерным потенциалом: "Это уже не биполярный мир, где есть только США и СССР". Конкретные страны, которые могли бы при помощи ядерного оружия угрожать безопасности Соединенных Штатов, Гольфейн называть не стал. Однако в материале американского издания упоминаются "быстро развивающийся ядерный арсенал Северной Кореи" и конфронтация между Вашингтоном и Пхеньяном, а также наращивание российской военной мощи.

Бомбардировщики B-52 находились в спящем режиме со времен окончания холодной войны в 1991 году. На боевом дежурстве они не стояли вот уже 26 лет. Хотя в последнее время самолеты стали все чаще принимать участие в международных учениях. Так, летом телеканал CNN сообщал о переброске дислоцировавшихся в Великобритании бомбардировщиков B-52 в континентальную Европу для участия в серии учений стран НАТО вдоль российских границ, в частности на Балтике и в Арктике. В российском МИД такие действия назвали "дестабилизирующим шагом".

Boeing B-52 Stratofortress - американский многофункциональный тяжелый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения. Он стоит на вооружении ВВС США с 1955 года. На дозвуковой скорости на высотах до 15 км он способен нести разные виды оружия, в том числе ядерное. Изначально B-52 разрабатывался для доставки термоядерных бомб большой мощности до любой точки СССР.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей