Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Термоядерная бомба, испытанная КНДР в воскресенье, от начала до конца сделана в Северной Корее. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что в Пхеньяне научились создавать термоядерные бомбы мощностью от 30 до 100 килотонн, которые можно подрывать как на земле, так и на больших высотах. При желании такой заряд можно поместить в боеголовку ракеты. Якобы сам Ким Чен Ын лично наблюдал, как термоядерной боеголовкой оснащают северокорейскую "Хвасон". В КНДР начисто проигнорировали тот факт, что Трамп в телефонной беседе с премьер-министром Синдзо Або не исключил применения ядерного оружия для защиты своих союзников - Токио и Сеула, которые теперь живут буквально на пороховой бочке.
Фото: wikipedia
До этого момента в Пентагоне надеялись утихомирить Ким Чен Ына высокоточными ракетными и бомбовыми ударами, а также силами специального назначения. Но теперь ситуация в корне изменилась: один 100-килотонный термоядерный заряд, доставленный на территорию Южной Кореи или Японии, приведет к катастрофическим последствиям, учитывая то, что две бомбы в пять раз меньшей мощности убили в Хиросиме и Нагасаки более 240 тысяч человек.
Первый раз Ким Чен Ын "похвастался" водородной бомбой в декабре позапрошлого года. Но на Западе ему никто не поверил. Пока в начале 2016 г. разведка Южной Кореи не доложила, что Пхеньян наладил производство изотопа водорода трития, необходимого для создания термоядерного оружия. Как будто в подтверждение этих слов 6 января того же года КНДР объявила о первом испытании водородной бомбы - как раз ко дню рождения Ким Чен Ына. Тогда эксперты сошлись на том, что это был всего лишь очень мощный ядерный заряд. Но после сентябрьского взрыва сомнений не осталось: Пхеньян владеет термоядерным оружием и продолжит его испытания в ближайшем будущем.
По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, лидер КНДР полностью игнорирует любые угрозы, предостережения и санкции, последовательно развивая свою ракетно-ядерную программу. При этом Ким Чен Ын полагает, что США блефуют, когда грозятся ударить по КНДР. Они прекрасно понимают: война на Корейском полуострове разгорится под боком у России и Китая, которым это очень не понравится. Но существует и опасность, что Трамп пойдет на принцип и реализует свои угрозы. Точно так же, как он "наказал" Асада под предлогом того, что тот применил в Сирии химическое оружие.
Ким Чен Ын. Фото: GLOBAL LOOK press/Kcna
Опасения Лукьянова разделяет и руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков. Эксперт полагает, что Трамп стал заложником своих военных советников, которые убеждают его действовать силовым путем. И теперь он вынужден доказывать, что способен на решительные действия.
С другой стороны, втягивание США в очередной военный конфликт негативно скажется на популярности американского президента - Америке вполне "хватает" Ирака и Афганистана. Поэтому в США будут ждать до последнего, перед тем как пойти на силовое решение. Тем более пока, несмотря на громкие заявления, КНДР не может всерьез угрожать Соединенным Штатам. По мнению военных экспертов, даже для того, чтобы северокорейская ракета долетела до Гуама, КНДР нужны системы доразведки и целеуказания, которых у Республики нет. Все, на что пока способен Пхеньян, это нанести удар по определенному квадрату, скажем, в Японском море или Тихом океане. Но точность при этом будет оставлять желать лучшего. Как и раньше, главной опасности подвергаются союзники США - Южная Корея и Япония, которые меньше всего заинтересованы в силовом решении проблемы.
А решать ее нужно обязательно. Дальнейшее развитие ядерно-ракетной программы КНДР неизбежно приведет к новым испытаниям термоядерного оружия, возможно, еще более мощного. Как считает заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта РАН Евгений Рогожин, подземный взрыв в воскресенье может повысить сейсмическую активность на Дальнем Востоке - полигон находится всего в 200 км от российской границы. В зоне риска находится и часть китайской территории. Но подземные испытания не приведут, по словам экспертов, к радиоактивному заражению местности благодаря значительной глубине заложения боеприпаса.
Инфляционное давление на народ усиливается