Модернизировать ракетные войска Украины не удастся

Ракетное перерождение Украины обречено на провал
Фото: GLOBAL LOOK press/Maxym Marusenko
Большая часть украинской артиллерии уничтожена, остальное впору сдавать в утиль

В период активной фазы силовой операции в Донбассе на долю артиллерии пришлось до 70% материального ущерба ВСУ. Киевская власть заявляет о необходимости модернизировать ракетные войска. Однако едва ли у Незалежной получится сделать это.

Последнюю четверть века Украина "проедала" советские артиллерийские запасы: на ее территории остались огромные арсеналы орудий и боеприпасов. Однако сейчас закрома практически истощены. По данным Международного института стратегических исследований, перед силовой операцией в Донбассе на балансе ВСУ находилось 3,3 тыс. артиллерийских орудий, на начало 2017 г. - 1,7 тыс., сообщает RT.

Те ракеты, которые не были выпущены по непризнанным республикам во время АТО, взорвались во время пожаров на воинских складах или были распроданы "налево". В результате одного только пожара в Калиновке в конце сентября 2017 г. было потеряно 188 тыс. т снарядов для ракетных систем залпового огня (РСЗО).

За 26 лет независимости Украина не поставила в войска ни одного по-настоящему нового образца ствольной и реактивной артиллерии. Сегодняшняя артиллерия Украины состоит из 90 комплексов "Точка-У", более 740 единиц самоходных установок, 517 буксируемых орудий и 348 РСЗО.

С 1990-х гг. Киеву требовалось создать несколько новых типов ракетных комплексов и наладить производство боеприпасов к ним. Одним из первых проектов по модернизации артиллерийских систем в 2000-е стала программа "Бастион", направленная на улучшение ходовых и боевых характеристик БМ-21 "Град". Позже на базе грузовика КрАЗ-6322 появилась РСЗО "Верба". Украинское командование объявляло, что их выпуск налажен в промышленных масштабах. Однако данные из открытых источников свидетельствует, что на вооружении ВСУ имеется лишь несколько "Бастионов" и одна-единственная "Верба".

В ходе модернизации оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), которые могут точечно поражать крупные объекты на расстоянии от 120 до 550 километров. Старые советские "Эльбрусы" по инициативе США Киев утилизировал, им на смену должны были прийти комплексы "Сапсан" собственного производства, однако дальше эскизов дело не пошло. За 15 лет на проект потратили 200 млн грн (400 млн руб. по нынешнему курсу), после чего его заморозили по причине бесперспективности.

После этого украинцы стали разрабатывать комплекс "Гром" с крылатой ракетой "Коршун" и еще один ОТРК "Ольха". На вооружение эти системы до сих пор не поступили, хотя власти регулярно выделяют деньги на разработку и испытания.

Важным трендом в развитии артиллерии Украины является переход на стандарты НАТО. В частности, орудия калибра 152 мм должны быть заменены на технику калибра 155 миллиметров. С этой целью Украина планирует начать выпуск самоходной артиллерийской установки (САУ) на базе танка "Оплот". Однако перспективы реализации проекта весьма туманны. Главная трудность заключается в недостатке комплектующих, с которым столкнулась Украина, говорят эксперты.

Провалы в модернизации вооружений современное украинское руководство привыкло списывать на предшественников, на происки России и на нежелание западных партнеров делать за украинцев всю работу. "Серьезная проблема - искусственное ограничение военно-технического сотрудничества. Наши партнеры пока не хотят нам помогать в вопросах вооружения нашей армии. Нам приходится все делать самим, хотя создание многих образцов оружия нового поколения требует серьезной международной кооперации", - говорил недавно глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин отмечает, что любое летальное оружие в руках сегодняшней Украины представляет угрозу для безопасности России и Европы. "Но преувеличивать опасность тоже не стоит. По украинским ракетным войскам и артиллерии впору справлять поминки. На модернизацию нужны сотни миллионов долларов. Своих денег у Киева нет, а все, что выделяется из бюджета, по сути, растаскивается", - подчеркнул эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей