США продают Украине гранатометы

PSRL. Фото: zonwar.ru
Несмотря на формальный запрет его экспорта в Незалежную, американские компании находят лазейки

Представитель американского производителя оружия AirTronic USA признался в интервью "Голосу Америки", что с 2016 г. техасская компания поставляет на Украину гранатометы PSRL. Это, конечно, не "Джавелины", а всего лишь усовершенствованная версия старого доброго РПГ-7 из Страны Советов. Однако ни у кого не вызывает сомнения, что это самое настоящее летальное оружие, а не какой-нибудь радар. И поставки его на Украину США официально еще не одобрили. Тем не менее AirTronic USA уже давно напрямую работает с "Укроборонпромом".

Как это происходит в деталях, генеральный директор AirTronic USA Ричард Вендивер говорить отказался, а лишь уточнил, что компания работает в очень близкой координации с американским посольством, Госдепом, Пентагоном и украинским правительством.

Гранатометы поставляют по DDTC DSP-5 - экспортной лицензии Государственного департамента США. И чтобы ее получить, пришлось доказывать, что системы не противоречат соглашениям "Минск-2". Главным условием было то, что граната, запущенная с территории Украины, не преодолеет линию разграничения. А так как прицельная дальность PSRL составляет всего километр, проблем не возникло. Экспертный совет решил, что гранатомет поможет отразить атаку противника, но, по сути, является "летальным оборонительным оружием".

В этих словах есть определенные фарс. Общеизвестно, что в Донбассе нередко происходят столкновения ополченцев ЛНР и ДНР с бойцами ВСУ, несмотря на минские соглашения. При этом используется как стрелковое оружие, так и минометы и гранатометы. И конечно, PSRL попадают на передовую вместе с РПГ-7, которых осталось на складах Вооруженных сил Украины предостаточно.

Фото: GLOBAL LOOK press 

По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, на самом деле никакого запрета о поставках летального оружия на Украину не существует. Вопрос лишь регулируется рабочей группой в администрации президента США. А ограничения касаются современных видов вооружения, таких как "Джавелины". По правилам они не должны попадать в руки негосударственных формирований, и американцы продавать их не спешат. Кроме того, запрещены к поставкам мощные наступательные вооружения, включая ракетное. Его применение будет прямым нарушением минских договоренностей.

То есть получается, что гендиректор AirTronic USA говорит правду. И действительно, поставку гранатометов на Украину компании официально разрешил Госдеп. Теперь американские оружейники и киевские власти надеются, что Трамп все-таки утвердит программу военной помощи Украине на сумму $350 миллионов.

Как заявил в интервью "Свободной прессе" посол Украины в США Валерий Чалый, в Киеве ожидают от Вашингтона $50 млн долларов именно на летальное оружие, более мощное, чем гранатометы. И эти поставки будут осуществляться уже не по коммерческому контракту, а в рамках этой самой военной помощи.

Подписать законопроект Трампа "подбивают" советники по национальной безопасности в Белом доме. Однако пока президент колеблется, так как понимает, что это еще больше ухудшит отношения с Москвой.

Пятого сентября Владимир Путин по итогам саммита БРИКС в Китае открытым текстом сказал, что поставки американского летального оружия на Украину не идут на пользу урегулирования ситуации, а усугубляют ее.

Тем не менее Киев в помощи США даже не сомневается. Так, глава МИД Украины Павел Климкин во время своего визита в Канаду выразил уверенность, что Украина точно получит больше оборонной продукции. При этом он подчеркнул, что речь идет не только о "Джавелинах", но и о дронах, контрбатарейных системах и средствах для ведения кибервойны.

Есть и другие способы, с помощью которых Украина получает летальное оружие из-за рубежа уже сейчас. Как рассказал "Утру" Виктор Мураховский, поставки идут через страны Восточной Европы. И недавнее одобрение продажи "Джавелинов" Грузии тоже вызывает вопросы. Ряд российских политиков полагают, что на самом деле они предназначены для ВСУ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей