Новое оружие сделает Россию непобедимой

Ракета "Циркон". Кадр youtube.com
Ракета "Циркон". Кадр youtube.com
Ракеты "Скиф" и "Циркон" делают бессмысленным нападение на нашу страну

На вооружение российской армии уже поступили новейшие образцы ракет, работа над которыми велась в строжайшем секрете. Речь идет о ракетах донного базирования "Скиф" и гиперзвуковых ракетах "Циркон". Об этом сообщил бывший главком Воздушно-космических сил РФ Виктор Бондарев. 

На Западе это заявление вызвало настоящий шок. Со "Скифом" и "Цирконом" нападение на нашу страну теряет смысл. Это оружие способно заметно изменить геополитический ландшафт на всей планете, отмечает L!fe.

Баллистическая ракета донного базирования "Скиф" - это обычная ракета большой дальности для подводной лодки. Но хранится она не на борту АПЛ, а на морском дне в специальном контейнере. При подаче сигнала с берега контейнер поднимается на глубину 50 метров. Оттуда ракета стартует как с борта субмарины.

Преимущества донного базирования перед подводной лодкой очевидны. АПЛ намного дороже своих баллистических ракет, ее можно попытаться отследить гидроакустикой и в случае начала конфликта уничтожить. А донную ракету - нельзя. Толща воды эффективно ослабляет даже ядерный удар, поэтому "Скиф" неуязвим для врагов. По той же причине "Скиф" предпочтительнее ракет шахтного базирования, которые можно попытаться вывести из строя точечным ударом.

К тому же ракета не нарушает международный договор о морском дне, поскольку он не распространяется на внутренние водоемы. Так что ракеты можно хранить в глубоких озерах или во внутренних морях (например, в Белом).

В теории США могут атаковать Россию при помощи авианосцев. Ответить нам будет нечем: и американский флот, и американская авиация сильнее российских. Подводные лодки у нашей страны вовсе не так многочисленны, чтобы закрыть подходы к берегам. Зато у России есть гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон", способная уравнять шансы.

После старта она резко взлетает вверх на высоту 40-50 км, где сопротивление воздуха минимально. Там ракета преодолевает расстояние до цели за считанные минуты и падает на нее сверху. В этом ее преимущество перед другими ракетами, которые летят в горизонтальной плоскости и от которых авианосец может закрыться корпусами более мелких кораблей.

Из-за огромной скорости перехватить ракету невозможно. Все существующие ракеты ПВО просто не способны повторно набрать гиперзвуковую скорость после резкой смены направления движения. Кроме того, перед началом падения активная радиолокационная головка самонаведения "Циркона" точно определяет положение кораблей-целей, выбирает среди них авианосец и наносит удар именно по нему.

Создание подобных смертоносных видов оружие и стремительное принятие их на вооружение продиктовано внешней угрозой. США активно наращивают систему ПРО, которая является лучше российской. Уступая американцам по военному бюджету в несколько раз, наша страна не может соревновататься с ними в этом аспекте. Приходится развивать другие виды вооружения, в частности, создавать новейшие ракеты.

Наличие "Скифа" делает бессмысленным превентивный ядерный удар по России. С "Цирконом" бесполезно посылать близко к российским берегам американские авианосцы. Поэтому есть надежда на то, что американцы устанут тратить деньги на начатую ими самими гонку вооружений и объявят курс на "разрядку" в отношениях с РФ. В этом случае Москва сможет сократить число "Скифов" с "Цирконами" в обмен на сокращение американских вооружений.

Пока этого не случилось, России нужно держать ухо востро, поскольку США верят в свою исключительность и в какой-то момент могут перестать считаться с нашим мнением по внешнеполитическим вопросам. Это означает, что РФ все же придется широко развертывать "Цирконы" и "Скифы", хотя и случится это не ранее 2020-х годов.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей