Американцам заготовили "сверхзвуковую смерть"

Американцам заготовили "сверхзвуковую смерть"
МиГ-29. Фото: GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky
К российским боевым самолетам прикрутили обновленную ракету

Вооруженные силы РФ в начале осени получили в свое распоряжение модифицированную версию ракеты Х-31. Теперь использовать этот вид оружия могут и палубные истребители МиГ-29КР/КУБР. Строевые летчики уже успешно выполнили программу учебно-боевых пусков, сообщили в штабе Военно-морского флота.

"Тридцать первые" (по кодификации НАТО - AS-17 Krypton), по общепризнанному мнению экспертов, являются очень опасным средством поражения. Скорость ракеты в четыре раза превосходит скорость звука, отчего военные прозвали ее "сверхзвуковой смертью". При противоракетном маневре она выдерживает перегрузку до 10g, отмечают "Известия".

Запредельная скорость и изменяемый профиль полета делают ракеты практически неуязвимыми для средств ПВО. Оружие способно поражать не только суда и корабли противника, но и уничтожать его радиолокационные станции. А один ракетный залп звена палубных истребителей, состоящего из четырех самолетов, способен отправить на дно авианосец противника. Поэтому военно-морским авиаторам так важно было заполучить версию Х-31, которую могут использовать палубные истребители.

Условия применения высокоточных ракет с борта самолетов, взлетающих с земли и с подвижной палубы, серьезно отличаются. При старте с укороченной взлетной полосы авианосца перегрузки гораздо выше. То же самое касается и посадок с неизрасходованным боезапасом: безопасно посадить истребитель на авианосец куда сложнее. Поэтому потребовалась доработка как самой 700-килограммовой ракеты, так и самолета. В частности, были усовершенствованы узлы подвески, а также внесены изменения в навигационный и прицельный комплекс истребителя.

Х-31 создавались в советские годы и были "заточены" на борьбу с главным предполагаемым противником - Соединенными Штатами. Различные варианты ракеты предназначались для выведения из строя разных типов военных объектов. Так, противорадиолокационная Х-31П создавалась для борьбы с американскими зенитными ракетными комплексами. Противокорабельная Х-31А предназначена для поражения вражеских надводных кораблей разного класса.

Американское командование наверняка не обрадуется, когда узнает, что ВМФ России обзавелся обновленной версией крайне опасного оружия.

"Разработчик семейства ракет Х-31 в последние годы существенно продвинулся в увеличении дальности и точности поражения целей. Дальность Х-31АД составляет свыше 160 км, то есть летчики корабельных МиГ-29К получили "длинную руку" в борьбе с кораблями и наземными объектами противника. Новые штатные средства поражения увеличивают боевой противокорабельный потенциал МиГ-29К в несколько раз", - отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей