Москва репетирует войну с НАТО

Москва репетирует войну с НАТО
Фото: mil.ru
"Запад-2017" стал отработкой нападения на страны альянса, считают иностранные разведчики

Совместные российско-белорусские стратегические учения, прошедшие в сентябре, стали генеральной репетицией войны с Североатлантическим альянсом. Об этом сообщил немецкий таблоид Bild, сославшись на "данные западных разведок".

Издание утверждает, что Вооруженные силы РФ отрабатывали "бомбардировки целей в Западной Европе", приближаясь к побережьям Германии и Дании, а также "атаку на нейтральные Швецию и Финляндию". Москва готовит "шоковую кампанию" против ФРГ, Нидерландов, Польши, Норвегии и других стран НАТО, написал автор материала Юлиан Рёпке.

По данным источников, в ходе учений Россия стремилась нейтрализовать аэропорты и порты прибалтийских стран и установить над ними контроль, чтобы помешать прибытию подкрепления из стран НАТО. "В случае реальной войны их целью стала бы критически важная инфраструктура, в том числе аэропорты, порты, электростанции и прочее, чтобы вызвать у этих стран шок и чтобы население потребовало от правительства перемирия", - настаивает журналист.

В разработанном в Кремле сценарии военной интервенции в Европу якобы отводится особое место ракетам "Искандер". Одновременно с авиационными бомбардировками Россия собирается устроить ракетный обстрел по целям НАТО в Балтийском регионе. Чтобы ослабить возможности НАТО, учения "Запад-2017" включали отработку противолодочной защиты и противовоздушную оборону во всем Балтийском море. При этом источник из Министерства обороны Норвегии рассказал, что в рамках учений Россия отрепетировала "бомбардировку и захват Шпицбергена".

В статье утверждается, что сценарий, отрепетированный в рамках учений, предполагает военное вторжение в Белоруссию или другие постсоветские страны на тот случай, если там начнутся "цветные революции". Мол, Россия так поступала и ранее. Якобы в 2008 г. в Москве вынашивали план нападения на страны Балтии, который реализовался бы в том случае, если бы США вмешались и защитили Грузию от российского вторжения. Если бы натовцы попытались отбить оккупированную Прибалтику, следующим шагом стало бы применение тактического ядерного оружия.

Особенно много вопросов возникает по поводу присутствия Белоруссии в списке стран, на которые Россия якобы собирается напасть. "То есть на последних учениях ВС России достигли поистине невероятного мастерства маскировки - провели тренировку по захвату союзной республики совместно с войсками этой республики, на ее территории и при этом незаметно для белорусского командования", - отметил обозреватель РИА "Новости" Виктор Мараховский.

По его словам, аргументы из материала Bild противоречат здравому смыслу. "Зачем России брать на содержание три-четыре миллиона пожилых недружелюбных прибалтов, чье промышленное производство аннигилировано еще в девяностых и чья экономика дышит на вливаниях из европейских фондов?" - написал он.

Однако в отсутствии логики и здравого смысла в подобных построениях нет ничего удивительного. Подобные агитпроповские материалы делаются по заданию Вашингтона и Берлина, и они будут публиковаться до тех пор, пока не прозвучит команда "свернуть русские фантазии".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей