Миссия сбитого в Сирии пилота Су-25 оставила вопросы

Фото: wikipedia.org
Вызывает удивление, как истребитель смогли сбить с земли

Первая потеря российского Су-25СМ в Сирии взбудоражила общественность. К пилоту никаких претензий. Известно, что гвардии майор Роман Филипов в связке с другим Су-25 совершал патрулирование над провинцией Идлиб. Уже при возвращении на базу истребитель подбили. Ракета попала в двигатель, начался отказ оборудования. Пилот катапультировался и, несмотря на огонь, открытый по нему, смог приземлиться и передать свои координаты поисково-спасательной службе на Хмеймиме, пишет "КоммерсантЪ". Боевики окружили его, он отстреливался из пистолета Стечкина и даже ранил несколько нападавших, а потом подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен.

Как сообщили изданию, майор Филипов представлен к званию Героя России и награде посмертно. Его подвиг не вызывает вопросов. Удивляет другое: почему штурмовик летел на такой низкой высоте, что его сбили из ПЗРК.

Известно, что Су-25СМ летел примерно на высоте 4 км, притом что, к примеру, ПЗРК "Игла" бьет до 5 километров. Источники "Коммерсанта" предположили, что виновной в гибели российского пилота вновь может оказаться Турция. Именно Анкара сейчас отвечает за ситуацию в Идлибе. Если она дала гарантии безопасности, то российская авиация могла положиться на слова турецкого командования и проводить полеты на максимально низкой высоте.

Еще вопрос, откуда у боевиков вообще появилось такое оружие. До недавних пор ПЗРК у них не было. Пентагон уверяет, что не поставлял оппозиционным отрядам, которых всячески поддерживают, никакого оружия класса "земля-воздух". Есть предположения, что ПЗРК мог попасть в Сирию нелегальным путем из стран бывшего советского блока в Восточной Европе или даже с Украины.

"Осенью на военном складе в Калиновке на Украине был пожар таких катастрофических последствий, что и официальные украинские лица не исключали, что он был специально организован для того, чтобы скрыть хищение сотен единиц оружия, которое без ведома украинских властей через различные контрабандные поставки могло попасть в руки сирийским террористам", - напомнил РИА "Новости" сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов.

В любом случае узнать, откуда ноги растут, можно будет лишь тогда, когда сирийские военные смогут ликвидировать террористов и изучить их оружие. А российской авиации с Сирии в любом случае теперь придется планировать вылеты с учетом двух новых вводных: гарантиям Турции не доверять, ПЗРК боевиков опасаться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...