Пентагон потребовал миллиарды на сдерживание России

Пуск SM-3 с борта крейсера-носителя управляемого оружия USS Lake Erie (CG-70). Фото: wikipedia.org
Польшу и Румынию "засадят" ракетами

Вашингтон резко увеличивает расходы на так называемую Европейскую инициативу сдерживания. Только в 2019 финансовом году для противостояния русским Пентагон попросил более $6,3 миллиарда. Об этом говорит проект федерального бюджета США, который Белый дом опубликовал в понедельник.

В документе говорится, что программа призвана "противостоять принуждению и агрессии со стороны России в регионе". В частности, ожидается, что проект поможет американцам выстроить интенсивный график военных учений с союзниками по НАТО и другими зарубежными партнерами, особенно в Восточной Европе.

Ни для кого не секрет, что в Польше размещен батальон американских сухопутных войск. А Украине с Грузией Пентагон продолжит "помогать" в противостоянии России. Так, Киеву предусматривается транш в размере $250 млн – "для защиты территориального суверенитета".

Кроме того, программа позволит увеличить объемы хранящейся в Европе американской военной техники и тяжелых вооружений. Часть машин модернизируют, чтобы они в любой момент могли отразить "русскую атаку". А ВВС должны будут "быстро расширить масштабы операций", если это станет необходимо.

Вдобавок Вашингтон намерен построить в Восточной Европе сразу 37 систем противоракетной обороны. Для этих целей руководству США уже был направлен соответствующий запрос на предоставление $1,8 миллиарда. Эту информацию подтвердил директор по операциям Агентства по ПРО Гэри Пэннет на специальном брифинге в Пентагоне. Речь идет о системах "Иджис" и противоракетах SM-3 в Румынии и Польше. А также кораблях НАТО, базирующихся на западном Черноморском побережье.


Ранее российская сторона неоднократно выражала решительный протест против строительства систем ПРО вблизи своих границ. Несмотря на то что ракетами SM-3 невозможно нанести атакующий удар, сама по себе система представляет собой грозное оружие. Радары "Иджис" мгновенно засекают запуски российских баллистических ракет. SM-3 способна перехватывать цели в космосе на запредельных скоростях. Ряд российских экспертов-ракетчиков даже считает, что размещение "Иджис" в Польше и Румынии может поставить под сомнение эффективность стратегических ядерных сил Москвы. Несмотря на то что в РВСН идет активное перевооружение с "Тополей" на новые "Ясени", SM-3, исходя из ее технических характеристик, способна справиться и с этой ракетой.

Система ПРО – это неотъемлемая часть ракетных войск. Без нее не может быть нанесен удар. Вашингтону необходимо чувствовать себя защищенным, чтобы всегда иметь возможность атаковать первым. Или мгновенно отразить удар.

А атаковать американцам есть чем. В универсальных пусковых ячейках Мк-41, которыми оборудованы боевые корабли, могут быть установлены не только противоракеты SM-3, но и известные на весь мир "Томагавки", которые оснащаются в том числе ядерной боевой частью. Таким образом, удар по тому же Севастополю могут нанести военные корабли. Кроме того, под "Томагавки" можно переоборудовать и наземные комплексы.

Все это говорит о том, что США хотят быть готовыми к самой настоящей войне с Россией и постепенно возвращаются к холодной войне, когда Западная Европа была буквально наводнена американскими военными. Вместе с тем Россия проводит учения и маневры только на своей территории и в СНГ, даже не думая о продвижении на Запад. Однако на Западе в это верить не хотят и продолжают скапливать военную мощь вблизи российских границ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей