Армия США заставит Европу воевать

Фото: GLOBAL LOOK press/Peter Gercke
Без штатовских солдат Старый Свет не пошевелится

Американцам нужно расширить военное присутствие на европейском континенте. Это станет для остальных членов НАТО отличным стимулом для усиления в военной сфере. С таким заявлением выступил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Мы приветствуем планы по дальнейшему наращиванию американского военного присутствия в Европе. Это касается финансирования войск, учений, поставок техники и оборудования. Это побуждающий фактор для европейцев делать еще больше", – сказал глава организации перед началом встречи с министрами обороны стран – членов НАТО в Брюсселе. Его слова приводит сайт альянса.

По словам Столтенберга, начиная с 2014 г. США и Европа активизировали свои оборонные усилия. Страны наращивают военные бюджеты, а также направляют войска для расширенного присутствия в Прибалтике и Польше. "Таким образом, увеличение присутствия США идет рука об руку с аналогичными действиями со стороны европейских союзников, которые делают больше для собственной защиты", – отметил чиновник.

Встреча натовских министров обороны проходит в бельгийской столице 14-15 февраля. На ней, по словам Столтенберга, будут обсуждаться безопасность и эффективность ядерных сил НАТО, а также вопросы о создании Центра киберопераций и о модернизации структуры управления войсками альянса. В Европе предлагается создать два новых командования, одно из которых будет отвечать за Атлантику, а второе – непосредственно за европейский континент.

Еще одной темой дискуссии станут оборонные расходы стран альянса и распределение финансового бремени между союзниками. "Чтобы обеспечить безопасность наших стран, нужно больше расходов на оборону, а также инвестиции для проведения миссий и операций НАТО", – отметил глава блока.

В январе 2017 г. США переименовали программу военной помощи европейским союзникам в "Европейскую инициативу сдерживания". Программа предполагает развертывание в странах Европы у границ России от 3 до 5 тысяч военнослужащих НАТО с техникой и оборудованием. На этой неделе стало известно о том, что Вашингтон намерен увеличить финансирование программы на $1,7 млрд, доведя его размеры до $6,5 миллиарда.

Кроме того, ранее сообщалось о намерении США потратить более $200 млн на восстановление и модернизацию военных объектов и сооружений на американских авиабазах, расположенных преимущественно в Восточной Европе. Россия называет беспрецедентную активность НАТО у своих границ в последние годы проявлением агрессии. В альянсе же заявляют, что наращивают войска для сдерживания российской угрозы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей