Запад приказал Киеву уничтожить Черноморский флот

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Британцы поставили перед Украиной заведомо невыполнимую задачу

Накануне британский полковник Гленн Грант предложил украинской армии "стратегически активизироваться" и нанести удар по российскому флоту на Черном море. Киев, по его словам, должен готовиться к "безжалостной войне". Причем вести ее придется имеющимися в арсенале Незалежной силами и средствами.

"Когда к этому можно прибегнуть? Когда Россия нападет на вас. Простите, но в вопросе российского Черноморского флота надо быть готовым к безжалостным шагам. Вы не можете продолжать позволять России откусывать у вас куски, не забирая ничего взамен", – заявил военный в интервью украинскому журналу "Апостроф".

Украинцы с прошлой осени уже отрабатывают тактику внезапного нападения на Черноморский флот при помощи легких бронекатеров. Ее суть заключается в том, что во время атаки катеров крупный российский корабль не сможет одновременно держать на мушке сразу несколько целей. Таким образом, хотя бы один бронированный катер достигнет цели, объясняли украинские моряки.

Эксперты, однако же, ни капли не верят в то, что украинцы смогут хоть как-то навредить российским кораблям. Хотя бы потому, что военного флота у них "практически нет", говорит экс-начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

"Украинская флотилия – это флагман фрегат "Гетман Сагайдачный", ракетный катер "Прилуки", тральщик "Геническ", десантные корабли "Сватово" и "Кировоград", сторожевой катер "Винница" и несколько артиллерийских катеров. Такими силами украинцы ничего не смогут сделать против Черноморского флота РФ", - приводит слова адмирала "Свободная пресса".

К тому же Черноморский флот РФ "не сидит сложа руки, а ведет разведку и отслеживает местонахождение каждого украинского катера". "Делается это вовсе не из любопытства, а чтобы при необходимости быстро уничтожить весь украинский флот", – предупредил Селиванов.

Восстановить военный флот Украина не в состоянии, добавил он. Николаевские верфи могут построить разве что корпус корабля, "но техническую "начинку" для них – вооружения, средства радиоэлектронной борьбы – Украине взять неоткуда".

По мнению Селиванова, британцы дают украинцам глупые советы относительно нападения на российский флот, потому что "Западу выгодно накачивать Незалежную в ее противостоянии с Россией".

"Нападение катеров ВМСУ на корабли Черноморского флота РФ не приведет Незалежную к военным успехам. Но это будет демонстрацией, что Украина сражается с российским "агрессором" и отстаивает свою территориальную целостность. Причем происходить все это будет при полной моральной поддержке Запада. Кровавые и активные действия Киева дадут США и ЕС дополнительные поводы, чтобы обвинять в обострении ситуации Россию. Что же до украинского флота – он в случае попытки атаки российских военных кораблей неминуемо отправится на дно", – согласился с адмиралом военный эксперт Виктор Литовкин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей