США оправдались за гибель россиян в Сирии

Фото: GLOBAL LOOK press/Ryu Seung-Il
Вашингтон начал играть в молчанку

В Пентагоне заявили, что уничтожили боевые подразделения в Сирии, где, по данным СМИ, были бойцы российской ЧВК "Вагнер", исключительно в целях самообороны. Об этом заявила пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. По ее словам, 7 февраля американцы увидели приближающуюся вооруженную группу и вызвали подмогу, предварительно позвонив русским.

Уайт заверяет, что США знать не знают, кто это был и какие у них были намерения, а в Пентагоне не желают спекулировать на эту тему.

Фактически американцы заявили: мы здесь ни при чем, разбирайтесь сами. Столь уклончивый ответ удивил даже западных журналистов.

Удар по русским был не чем иным, как способом оказания давления на Россию, сообщило ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Белом доме. По версии СМИ, Вашингтон хотел показать, что впредь будет жестким по отношению к Москве и не даст в обиду своих "подшефных" курдов.

Пресс-секретарь американской администрации Сара Сандерс, по сути, подтвердила эту информацию на брифинге для прессы. Она назвала инцидент способом показать, насколько новый президент Трамп может быть жестким в диалоге с Москвой.

В тот день сирийские подразделения, в составе которых находились "вагнеровцы", попытались отбить нефтяной завод у оппозиции рядом с городом Хишам. Но в итоге были разбиты отборными частями ВВС США.

Через некоторое время в Москве подтвердили гибель пяти россиян. Есть данные и о раненых, которые находятся в военных госпиталях. Западные эксперты уверяют, что погибло примерно 40 человек, ранено 70. Среди жертв более десятка граждан РФ, остальные сирийцы.

Документальных подтверждений бомбардировки немного. Весь мир облетели кадры, как беспилотник MQ-9 разносит в пух и прах танк Т-72. Та же участь постигла старую советскую гаубицу М-30.

Известно, что российских наемников "утюжили" вертолеты "Апач" и истребители пятого поколения F-22. Надо ли было вызывать такое подкрепление? Большой вопрос. Поэтому версия Bloomberg выглядит очень правдоподобной. Тем более что глава Пентагона Джеймс Мэттис не раз говорил, что если американцам и их союзникам будет угрожать какая-то опасность, авторов этой затеи ждет "очень долгий и трудный день".

В США, впрочем, как и в России, хотят этот инцидент замять. Его освещение не выгодно ни Вашингтону, ни Москве, так как обе страны и так находятся на грани конфликта в Сирии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...