США устроили катастрофу в Сирии

Фото: GLOBAL LOOK press/Morukc Umnaber
Жители Арабской Республики гибнут под контролем Вашингтона

К срочным мерам по нормализации ситуации в Сирии призвали в Минобороны РФ международные организации. Как сообщил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, в Арабской Республике сейчас настоящая гуманитарная катастрофа, причем в ряде районов до этого положения жителей довели США.

"Наиболее тяжелая ситуация для мирного населения Сирии сложилась в тех районах, контроль над которыми удерживают возглавляемая США коалиция и подконтрольные ей отряды вооруженной оппозиции. После громких заявлений об освобождении от ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) эти районы превратились в "черные дыры", ситуация в которых абсолютно непрозрачна ни для сирийского правительства, ни для международных наблюдателей", – указал Конашенков. 

В частности, в Ракке и Эт-Танфе сейчас отсиживаются тысячи боевиков. По данным Минобороны, "бандиты, сменившие черные флаги ИГИЛ на знамена оппозиционеров, там лечатся, набираются сил и перевооружаются". При этом мирные жители им нужны в качестве щита, поэтому людей не выпускают из этих районов.

К примеру, в лагере беженцев Эр-Рукбан, который находится в зоне ответственности американских военных, проживает около 60 тысяч человек. Однако они не могут свободно покидать лагерь: обосновавшиеся там незаконные вооруженные формирования позволяют выходить только тем жителям, чьи родственники остаются внутри охраняемой боевиками 55-километровой зоны в качестве заложников.

А ситуацию в так называемой "освобожденной" Ракке нельзя назвать иначе как гуманитарной катастрофой. "С того момента, когда американская коалиция объявила об освобождении Ракки от ИГИЛ, количество жертв подрывов среди мирного населения приблизилось к четырем сотням", – сообщил Конашенков. Во время боев в городе было разрушено 80% домов, там нет электричества и воды, в развалинах остаются заложенные боевиками мины. Однако "освободители" во главе с США упорно не хотят всего этого замечать.

"Несмотря на такую катастрофическую ситуацию в Ракке, Госдепартамент США и Пентагон официально заявили, что программы восстановления городской инфраструктуры ими даже не рассматриваются", – приводит ТАСС слова Конашенкова. При этом легко сравнить ситуацию в Ракке с тем, что происходит в Алеппо и других городах, освобожденных сирийской армией при помощи ВКС РФ.

"Сегодня любой желающий может приехать в Алеппо и убедиться, как восстанавливаются предприятия, жилые кварталы, работают рынки, вокзалы, аэропорты, медицинские и учебные учреждения. Ничего подобного в Ракке нет и не предвидится, пока этот город находится под контролем оккупационных сил США, а не законного правительства Сирии", – подчеркивают в Минобороны РФ.

Очевидно, что без вмешательства международных гуманитарных организаций население сирийских районов, контролируемых США, попросту не выживет. Необходимо срочно избавить сирийцев от "бессмысленных геополитических игр Вашингтона", настаивают в России.

Превратив Ракку почти в город-призрак, в Вашингтоне ничего не делают, чтобы исправить последствия своих действий, прокомментировал ситуацию военный эксперт фонда "Народная дипломатия", представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков. "США явно не желают нормальной мирной жизни для региона, провоцируя создание предпосылок для будущих конфликтов", – пояснил он РИА ФАН.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...