Российский авианосец назвали худшим в истории

"Адмирал Кузнецов". Фото: mil.ru
Корабль подвергся нещадной критике за океаном

Американская пресса нанесла чувствительный удар по самолюбию российских военных. Местные специалисты признали единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" худшим кораблем этого типа за всю историю человечества. 

Плавающий аэродром отечественного производства возглавил рейтинг из пяти самых неудачных авианосцев, когда-либо спущенных на воду, составленный журналом The National Interest. При этом "Адмирал Кузнецов" является единственным из всей пятерки, кто по-прежнему состоит на вооружении.

Авторы разгромного материала попытались объяснить, чем именно им не приглянулся российский корабль. Начать с того, что строили авианосец слишком долго, целых 12 лет. Его заложили на верфи в 1983 г., а в эксплуатацию ввели только в 1995-м. Уже через год на корабле случилась авария, и он еще на два года, до 1998-го, отправился в доки залечивать раны.

После этого "Адмирал Кузнецов" в основном стоял на приколе. Он лишь "периодически выезжал в Средиземное море, как правило, с большой помпой", отмечает американское издание. Только в ноябре 2016 г. корабль принял участие в своей первой боевой операции – в Сирии. При этом Западу он запомнился исключительно тем, что потерял два боевых самолета – МиГ-29К и Су-33, которые неправильно приземлились на палубу.

В общем, авианосец получился крайне неудачным, считают в США. Причиной этого тамошние знатоки называют низкое качество строительства и плохую поддержку. Приведение "Адмирала Кузнцеова" в надлежащее состояние потребует "больших инвестиций, чем Россия в настоящее время готова сделать для своего флагманского корабля".

Соседями российского авианосца по списку неудачников стали британский Eagle (5-е место; спущен на воду в 1918-м), французский Bearn (4-е; спущен в 1920-м), японский Kaga (3-е; спущен в 1921-м) и американский Ranger (2-е; спущен в 1934-м). Все эти корабли послужили основой для новых авианосцев: военные получили ценный опыт их эксплуатации, а конструкторы научились на собственных ошибках. Исключение, по словам американских журналистов, составляет лишь "Адмирал Кузнецов", который "не производит потомство".

"Адмирал Кузнецов" не первый раз критикуют на Западе. Но официальные представители российского военного ведомства всякий раз встают на защиту корабля. Они называют наш авианесущий крейсер мощным кораблем и обвиняют зарубежных специалистов в том, что они не разбираются в вопросе.

"Адмирал Кузнецов" является одним из семи кораблей проекта 1143 "Кречет". Судьба остальных шести сложилась по-разному. Часть кораблей распилили на металлолом, часть продали Индии и Китаю. Причем китайцы из трех полученных кораблей оставили военным только один, а два других превратили в развлекательные центры.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей