Россия продаст Египту самые опасные вертолеты

Фото: mil.ru
Но с машинами для "Мистралей" не все так гладко

Россия до конца мая поставит Египту около двадцати своих самых опасных вертолетов – Ка-52 "Аллигатор", однако вопрос с "Катранами" Ка-52К для едва не ставших российскими "Мистралей" пока висит в воздухе.

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник, египтяне получат вторую партию из 18-22 "Аллигаторов" до 30 мая. Первую партию из 15 машин передали в прошлом году. Ка-52 уже засветились на Синайском полуострове в ходе боев против боевиков запрещенного "Исламского государства". Учат египтян летать на "Аллигаторах", разумеется, российские специалисты. Только в прошлом году в авиационном учебном центре холдинга прошли обучение 24 инженерно-технических специалиста и 10 летчиков.

Всего Россия обязалась поставить Египту 46 вертолетов, которые ранее не продавала еще ни одной стране. По мнению военных экспертов, исполнению контракта ничего не мешает. Каиру нужны ударно-разведывательные вертолеты для борьбы с боевиками, которые регулярно атакуют египетских военных. А вот в случае с Ка-52К ситуация несколько другая.

После того как Франция отказалась поставить "Мистрали" России из-за санкций, Египет как будто сделал одолжение и забрал корабли, под которые готовились российские "Катраны". И теперь Москва в довесок продает и их, так как корабли оборудованы именно под эти вертолеты. В этой ситуации Египет, скорее всего, будет торговаться и выбивать для себя более выгодные условия, тем более что партия серьезная – по 30 вертолетов на каждый корабль.

Ка-52К

Скорее всего, "Катраны" Египет получит, но поставки могут затянуться на несколько лет. На машины нужно еще найти деньги, а Каир сейчас тратит огромные средства на оружие, стремительно наращивая военный потенциал. При этом Россия заняла лидирующее место на египетском рынке вооружений, достаточно вспомнить сделки на покупку С-300ВМ "Антей-2500" и пятьдесят МиГ-29.

Эксперты считают, что сближение России с Египтом может изменить геополитическую ситуацию в регионе. Египет традиционно противопоставляют Израилю, который издавна поддерживают США. Между Египтом и Израилем было несколько войн. И теперь в Израиле опасаются, что Каир может применить свои вертолетоносцы с "Катранами" для высадки десанта. Хотя на полном серьезе пока никто эту угрозу не рассматривает.

Вместе с тем Россия все равно сильно досаждает США, как в свое время Советский Союз, поставляя Каиру такое количество военной техники. Возродившаяся холодная война постепенно распространяется и на Ближнем Востоке.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей