США возрождают второй флот для войны с русскими

Америка возрождает второй флот для войны с русскими
Фото: flickr.com/U.S. Naval Forces
Корабли будут противостоять подлодкам ВМФ РФ в Атлантике

Желание американского командования возродить второй флот, расформированный в 2011 г., в военных кругах однозначно восприняли как ответную реакцию на действия русских в Атлантике.

Бывший командир эсминца, а ныне заместитель директора центра Seapower в институте Хадсона Брайн Макграт подчеркнул в интервью Thе Washington Post, что корабли флота будут следить за российскими подлодками. И особенно новыми "Ясенями", способными поразить большинство городов на восточном побережье США. Также флот постарается не дать русским повредить коммуникации на дне Атлантического океана, что может оставить США без спецсвязи и интернета. Британские моряки неоднократно предупреждали НАТО, что в ВМФ РФ "репетируют" подобные операции.

О необходимости восстановить второй флот неоднократно намекал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Как известно, шестой флот отвечает за Средиземноморье, седьмой, базирующийся в Японии, контролирует западную часть Тихого океана и восточную Индийского. А вот Атлантику с 2011 г. американцам приходилось "латать" кораблями НАТО, преимущественно британскими.

И вот теперь, в пятницу, главнокомандующий ВМС США адмирал Ричардсон с борта авианосца "Джордж Буш" торжественно объявил, что 1 июля этого года второй флот вернется в Норфолк, где действовал с 1950-го, противостоя СССР в холодной войне.

Фото: mil.ru

По мнению западных аналитиков, присоединение Крыма, события в Донбассе, а также "вмешательство" России в американские выборы и последующая милитаризация Москвы не оставила США другого выбора, как вернуться к политике холодной войны, которая, по сути, уже идет.

Как считает Макграт, российские подлодки не только угрожают ядерными ракетами американским городам, но и могут значительно усложнить взаимодействие кораблей США с союзниками по НАТО, особенно с британцами и скандинавами.

Еще в 2016 г. командующий Военно-морскими силами США в Европе адмирал Джеймс Фогго сказал: стремление России создать скрытный и смертоносный флот означает, что "четвертая битва за Атлантику" началась. Стоит отметить, что три первые датируются 1941-1945 гг., то есть фактически Фогго сравнил Россию с гитлеровской Германией.

Стоит отметить, что американские флот примерно в два раза превосходит по мощности российский, который в последнее время переживает не лучшие времена. Россия действительно активизировала свои подлодки в Атлантике. Но новейший "Ясень" у России пока всего один – "Северодвинск". "Казань" пока проходит заводские испытания.

По данным СМИ, ВМФ РФ испытывает секретные торпеды, в том числе с ядерной силовой установкой, но о степени готовности проектов почти ничего не известно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей