США проворонили Арктику

США проворонили Арктику
Фото: flickr.com/Alaskan Command
Наша страна единолично доминирует в северном регионе, поэтому попытки американцев бросить России вызов обречены на провал

Россия укрепляет позиции в Арктике, и это обстоятельство очень злит американцев. Пентагон собирается нарастить военное присутствие на севере. Исследовательский центр Конгресса США предсказал возможный рост "военной напряженности и конкуренции" в регионе.

"Возобновление напряженности в отношениях с Россией после присоединения ею Крыма в марте 2014 года в сочетании со значительным наращиванием в последние годы российского военного потенциала и операций в Арктике внушает обозревателям опасения, что регион вновь станет площадкой для военной напряженности и конкуренции, как и опасения насчет того, достаточно ли у США военных ресурсов для защиты своих интересов в регионе", – говорится в отчете центра, выдержки из которого приводит RT.

В Арктике ускоренно тает лед, а значит, возможности для американского флота расширяются. Сейчас там используются в основном субмарины, но при уменьшении плотности льдов можно будет плавать и на надводных кораблях, приспособив их в том числе для переброски войск. Сокращение площади льда в Арктике летом 2017 г. достигло рекордных значений. Площадь северной полярной шапки составила всего 4,6 млн кв. км – это на 1,6 млн кв. км меньше, чем средний показатель за последние 20 лет.

Канада и страны Северной Европы уже увеличивают или будут увеличивать военное присутствие в регионе. Американцы не должны от них отставать, указали в Конгрессе. Уже сейчас ВМС, Береговая охрана, ВВС, сухопутные войска и морская пехота США начинают уделять больше внимания арктическим операциям. Значение Арктики для Пентагона после распада СССР уменьшилось, однако теперь все нужно возвращать на круги своя. К 2020 г. ВМФ планирует увеличить численность военного состава, прошедшего подготовку в арктических условиях, а к 2030 г. – полностью подготовить военный состав для "принятия мер на случай непредвиденных обстоятельств" в Арктике.

Аналитики Конгресса уточняют, что сейчас ВМФ США и Береговая охрана располагают весьма "ограниченной инфраструктурой в Арктике", чтобы обеспечить проведение масштабных воздушных и морских операций. Недавно главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти признал отставание стран – членов альянса от России в Арктике. Мол, еще немного, и Россия возьмет под полный военный контроль Северный морской путь.

НАТО стремится усилить свои позиции посредством увеличения численности кораблей и подводных лодок, а также с помощью разработки новых видов вооружений. Сообщалось, что в ближайшие десятилетия Пентагон планирует построить 29 новых субмарин. Помимо этого, страны НАТО собираются усилить состав авиационных сил в регионе. К 2024 г. в Норвегии будут нести дежурство 52 американских истребителя пятого поколения. США заменят истребители F-16 на Аляске на новые F-35.

Впрочем, российские эксперты считают, что все попытки американцев угнаться за нашей страной в Арктике тщетны: США уже опоздали лет на десять. Вашингтон для усиления своих позиций в арктическом регионе "будет вкладывать очень большие деньги в свой ледокольный флот и свои армейские подразделения", отметил профессор Академии военных наук Сергей Судаков. Однако, по его словам, "США прекрасно понимают, что сейчас опередить Россию, с учетом их интересов в Арктике, будет очень сложно". Белый дом и Пентагон просто проглядели развитие России. В итоге сегодня наша страна полностью доминирует в Арктике.

В РФ после 2014 г. сформировано Объединенное стратегическое командование "Север". Сегодня в распоряжении Северного флота – 41 подводная лодка (в том числе восемь с баллистическими ракетами) и 38 надводных кораблей, включая тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". К 2020 г. в арктической зоне будут восстановлены 13 военных аэродромов советского времени. На них разместятся бомбардировщики Су-24, истребители-бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25, истребители-перехватчики МиГ-31, вертолеты различного типа. В этом году в Арктике планируется сформировать новую дивизию ПВО, которая будет развернута на архипелаге Новая Земля. К 2019 г. Минобороны РФ рассчитывает завершить формирование щита противовоздушной обороны от Новой Земли до Чукотки.

"У России сегодня появляются самые разнообразные и вполне достаточные средства для отражения любой агрессии. Россия уделяет непосредственное внимание Арктике: там проводятся военные учения, усиливается наше военное присутствие, начинается серьезная разработка Северного морского пути как важнейшей логистической артерии в этом регионе и, конечно, происходит усиление военно-морского компонента в данном регионе", – заключил профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Штоль.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей