Россия готовит новые "Кинжалы"

Фото: mil.ru
Модернизированные МиГ-31БМ летят в войска

До конца года российские летчики получат четыре новых перехватчика МиГ-31БМ, которые используются сейчас как высотные носители гиперзвуковых комплексов "Кинжал".

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа, техника пополнит авиапарк 14-й армии ВВС и ПВО. Три самолета отправят в истребительный полк в Пермском крае и один – в Красноярском.

МиГ-31БМ – это модернизация 1998 г., последняя на данный момент. До 2020-го Минобороны РФ планирует довести 60 истребителей МиГ-31 до модификации БМ. Четыре самолета входят в это число, и, судя по темпам, скорее всего, сроки все же будут сдвинуты вправо.

Машины также планируется оборудовать новыми системами вооружения и авиационными бортовыми РЛС, после чего они смогут обнаруживать противника на расстоянии до 320 км и сопровождать одновременно до десяти воздушных целей.

МиГ-31БМ – надежная советская машина, аналогов которой на Западе просто нет. Скорость свыше 3 тыс. км/ч, практический потолок более 20 километров. У американцев быстрее и выше летал только разведчик SR-71 "Черный дрозд", но у него были совсем другие задачи.

Фото: mil.ru

Вместе с тем "тридцать первый" – это все-таки машина 80-х годов прошлого века, и ее трудно сравнивать с F-35. Никаких стелс-технологий, только "ракетная скорость", трудность в управлении и не лучшая маневренность. В ближнем бою ему будет крайне сложно с F-22 или F-16, но вряд ли подобная схватка когда-либо произойдет. Задача "тридцать первого" – прикрытие обширных арктических территорий от крылатых ракет противника и даже низколетящих спутников.

Но теперь у "тридцать первого" появилась другая миссия – разогнать аэробаллистическую ракету "Кинжал" до гиперзвуковой скорости. Несколько самолетов, оборудованных этими комплексами, уже несут опытно-боевое дежурство, поэтому жизнь МиГ-31, скорее всего, будет еще долгой. Точно так же, как Ту-95 и американских B-52, которые США и не думают списывать. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей