"Тополя" отправят в космос

Фото: "Утро"
Ракеты уходят на "гражданку"

В судьбе устаревающих межконтинентальных ракет РС-12 "Тополь" может произойти очередной поворот. От утилизации и замены на более опасные "Ярсы" их может спасти "космическая карьера".

Как сообщило РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, "Тополя" могут использовать для вывода на орбиту легких спутников. В качестве носителей предполагается использовать ракеты, срок службы которых приближается к окончанию. Таким образом, "Тополь" может повторить судьбу украинско-российской ракеты "Днепр", созданной на базе грозной "Сатаны".

К слову, идея это не новая, в 2016 г. сделать "Тополя" гражданскими предлагал генерал-полковник Сергей Каракаев, но развития идея так и не получила. Однако накануне стало известно, что РВСН более чем вдвое сокращает учебные запуски "Воеводы", что может говорить о раздумьях в Минобороны по этому поводу.

Фото: mil.ru

Сомнения в переводе "Тополей" на гражданскую службу у военных могут возникнуть из-за того, что пока далеко не все ракетные части получили новые "Ярсы". Пока в РВСН около 80 "Тополей" и 110 "Ярсов", не 50/50 но все же не подавляющее преимущество новых ракет. Если все "Тополя" отправить в космос, группировка РВСН может здорово просесть, тем более что РС-12 достаточно современные и эффективные ракеты с термоядерным мегатонным зарядом.

Если же решение все-таки будет принято, на космических запусках удастся сэкономить. Первые две ступени могут вообще оставить без изменений, как у тяжеловеса "Днепр". А в третьей модернизируют систему управления, которая будет последовательно выдавать команды для доставки спутника на орбиту.

А возможно, сделают еще проще. Дело в том, что в 1990-х гг. на базе "Тополя" уже создали ракету "Старт". И в период с 1993 по 2006 г. даже произвели семь пусков, и только один из них был неудачный, в 1995 году. В основном "Тополя" благополучно выводили на орбиту спутники весом до 350 килограммов. Примечательно, что в "Старте" было сразу две вторых ступени от "Воеводы" для большей мощности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...