США "задавили" Россию подлодками-убийцами

Фото: wikipedia/Brian Nokell
У Москвы по-прежнему мало новых субмарин

США оценили свой ядерный стратегический арсенал, в котором лидирующие позиции заняли атомные подводные лодки класса "Огайо". Несмотря на то что договор об СНВ 2011 г. разрешил американцам держать на боевом дежурстве только 14 субмарин этого класса, все равно они могут несколько раз уничтожить все живое на планете, констатирует The National Interest.

Лодки "Огайо" несут 240 ракет с 1 тыс. 90 боеголовками – это более половины всего ядерного арсенала Соединенных Штатов. В Штатах эту субмарину еще называют "убийцей городов". Одна лодка выпускает 24 межконтинентальные ракеты Trident II, каждая из которых несет 8 термоядерных боеголовок.

Фото: wikipediaСубмарина может стереть с лица земли порядка 20 городов. При этом дальность ракеты составляет более 11 тыс. км, так что субмарины могут угрожать как русским, так и китайцам, не говоря уже о Ким Чен Ыне, на которого хватит и одной ракеты.

Ближайшим конкурентом американской "Огайо" эксперты называют российские атомоходы "Тайфун" или "Акула" проекта 941. К слову, самые большие подлодки в мире. Но в составе ВМФ РФ осталась только одна "Акула" – "Дмитрий Донской". Ее переоборудовали под новые ракеты "Булава", которыми вооружают новые "Бореи".

Остальные подлодки помогли разрезать на металлолом американцы, и еще две готовят к утилизации на заводе "Звездочка". "Борея" у России пока всего три. Основную мощь стратегического подводного флота составляют шесть "Дельфинов" с 16 ракетами Р-29 и один "Кальмар" ("Рязань") с аналогичным вооружением.

Фото: wikipedia/Bellona FoundationСтоит отметить, что Р-29 хоть и хорошие ракеты, но были разработаны в конце 1960-х. А значит, они точно уступают модернизированным Trident II D5, у которых значительно увеличены дальность и точность.

Пока русские не достроили "Бореи" с "Булавами", США имеют превосходство, полагают американцы, хотя и отмечают, что российские подлодки могут легко уничтожить Америку.

Поэтому в Вашингтоне, как и в Москве, надеются, что запускать ракеты все-таки не придется. Тем не менее лодки продолжают дежурить в океане. Девять "Огайо" находятся сейчас на базе "Китсел" в штате Вашингтон, контролируя Тихий океан, пять на базе Кинг-Бэй в Атлантике. Модернизированные лодки прослужат как минимум до конца 2020-х гг., после чего их заменят еще более современные "Коламбия".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей