США перебрасывают бомбардировщики в Европу

США перебрасывают бомбардировщики в Европу
Фото: flickr.com/Robert Sullivan
Самолеты напрямую угрожают российским объектам

Пентагон неожиданно перебросил из Техаса в Великобританию четыре стратегических бомбардировщика В1B Lancer, способных нести ядерное оружие. Как сообщает британский портал Aviation Wales, самолеты приземлились на передовой авиабазе "Фэрфорд" недалеко от Суиндона, предварительно подзаправившись в американском Бангоре в штате Мэн.

Как известно, практическая дальность B1B Lancer – 12 тыс. километров. Самолет может легко отбомбиться по европейской части России и вернуться на базу. Даже дозаправка не понадобится.

Главное оружие стратегического бомбардировщика – 24 крылатые ракеты AGM-158. Ровно столько же "Лансер" может взять атомных бомб B-61-12. В отличие от B-52, этот самолет может прорывать оборону ПВО противника на сверхмалых высотах, огибая рельеф, словно крылатая ракета.

Фото: flickr.com/Wilson HuiЛегко представить, какую грозную силу представляет один такой бомбардировщик, не говоря уже о четырех. Кстати, по данным авиационных источников, на базе "Фэрфорд" ждут и "летающие крепости" В-52.

Конечно, российские истребители и средства ПВО в случае необходимости окажут гостям достойный прием, но то, что будут сбиты все ракеты и самолеты, гарантировать нельзя.

Со времен холодной войны "Фэрфорд" остается передовым пунктом базирования стратегических бомбардировщиков для европейских операций. Ближе к Москве только немецкий Висбаден, откуда в 1950-е гг. вылетали разведчики U-2, чтобы безнаказанно шпионить в СССР. Этому был положен конец, когда в 1960-м сбили самолет с Пауэрсом. База ВВС США в Висбадене осталась, но стратегические бомбардировщики сейчас там не приземляются.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей