На флоте реанимируют наследие СССР

Катер молния проект 1241Фото: wikipedia.org
В бой идут катера "Молния"

На фоне серьезных проблем, с которым столкнулся ВМФ РФ из-за недостатка финансирования и срыва сроков строительства кораблей, в Минобороны приходится срочно придумывать, как сохранить мощь флота. Как стало известно СМИ, морякам до 2019 года передадут два советских ракетных катера "Молния", выпускавшихся со второй половины 70-х годов.

Изначально корабли предназначались для иностранного заказчика, но контракт, видимо, был рассторгнут, и "Молниями" заинтересовались на флоте. Тем более что катера морякам обещают не просто новые, а модернизированные.

Как пишут "Известия", ссылаясь на источник в Главкомате ВМФ РФ, "Молнии" оборудуют современными средствами навигации и связи, сделают более комфортными для экипажа, а главное, установят новое вооружение. В частности, противокорабельные ракеты П-270 "Москит" заменят X-35У, отличающиеся большей точностью, дальностью полета и лучшей защитой от помех.

В качестве средства ПВО катера получат небезызвестные комплексы "Панцирь-М", которыми сейчас активно вооружают новые корабли. К слову, на классической советской "Молнии" лишь переносные ЗРК "Стрела-3" или "Игла". Атаку с неба можно отразить и из автоматических пушек АК-176, но такие цели как самолет им просто не по зубам.

Катер молния проект 1241Фото: wikipedia.orgПоэтому, несмотря на то, что "Панцирь" вызвал критику среди военных из-за несоответствия техническим характеристикам, и сейчас испытывается уже модернизированная версия, ЗРК существенно усилит боевую мощь катера.

"Старые новые" катера в настоящий момент достраиваются на заводе в Рыбинске. Предполагается, что один из них отправят на Каспийское море, второй на Черное.

ВМФ РФ сегодня испытывает дефицит больших ракетных кораблей. Последние обладают достаточно мощным оружием и имеют запас хода до 1600 морских миль (около 3000 км) экономических ходом. Больше половины построенных "Молний" списаны. А на российских верфях все больше производят малые ракетные катера, например "Каракут". Поэтому две новые "Молнии" на двухвальных дизель-газотурбинных установках станут хорошим подспорьем для моряков, хотя и не заменят полностью современные боевые корабли.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей