С-400 досрочно отправили в войска

 С-400 досрочно отправили в войска
Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry
На Западе говорят об уязвимости комплекса

Полковой комплект главного экспортного ЗРК России С-400 досрочно передали в войска. Это первая поставка зенитно-ракетного комплекса в этом году. Всего по стране насчитывается уже более 20 "четырехсоток", в том числе в Калининградской области и Крыму.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз ВКО "Алмаз-Антей", перед торжественной передачей комплексов их опробовали на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области. Состоялись запуски с сопровождением реальных воздушных целей, после чего приемо-сдаточные испытания признали успешными.

Где именно встанет на боевое дежурство новенький боевой комплект, не уточняется, но, скорее всего, там, где им необходимо заменить уже устаревший, хотя и до сих пор эффективный ЗРК С-300.

В апреле Минобороны констатировало, что в 2018 г. ВКС получат три ЗРС С-400. А до 2020-го военное ведомство планирует приобрести более 50 "четырехсоток".

О планах Минобороны прекрасно знают на Западе, где давно с тревогой наблюдают за перевооружением России на С-400, к которым в НАТО относятся с большим уважением.

Дело в том, что в странах альянса есть ЗРС С-300, например, в Болгарии и Греции. И эти системы в ходе испытаний показали высокую эффективность против не стелс-самолетов НАТО. В США справедливо полагают, что следующая модель представляет еще большую опасность для истребительной авиации и бомбардировщиков. А после того как С-400 перебросили в Сирию, в Пентагоне и вовсе забили тревогу, так как ЗРС фактически взяли на прицел самолеты коалиции.

ЗРС С-400 Триумф. Фото: wikipedia.org

По мнению авторов The National Interest, С-400 действительно может сбить американские самолеты, однако не сможет противостоять целенаправленному удару США по российской системе.

Пентагон может использовать десятки "Томагавков". Теоретически С-400 может их сбить, однако засечь заранее крылатые ракеты не получится, они могут уничтожить батареи до того, как сработает радар. С-400 действует вместе с "Панцирем-С1", который больше предназначен для противостояния крылатым ракетам.

Но СМИ неоднократно писали о несоответствии комплекса заявленным техническим характеристикам, и именно по этой причине к принятию на вооружение готовится следующая версия системы.

Кроме того, США могут использовать специальные противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, которые предназначены специально для выведения из строя радаров систем ПВО.

F-16. Фото: flickr.com/peck792Есть в арсенале ВВС США и новые авиационные крылатые ракеты AGM-158, обладающие малой заметностью и высокой степенью радиолокационной защиты. Правда, в Минобороны РФ заявили, что в ходе американских ударов по Сирии 14 апреля этого года 12 AGM-158 перехватил сирийский "Бук-М2". В США уверяют, что все 19 ракет поразили цели.

Рассчитывают американцы и на свои самолеты радиоэлектронной разведки RC-135W. Планируется, что они будут действовать в тесной координации с истребителями и бомбардировщиками. Задача RC-135W, в том числе, обнаруживать такие ЗРС, как С-400. Экипаж самолета может дать сигнал летчику, что ему угрожают с земли, и тот сменит курс. Есть и средства радиоэлектронной борьбы, которые могут повлиять на работу радара С-400.

Выбор читателей