Бомбами B-61-12 вооружили стелсы B-2

Фото: flickr.com/Clemens Vasters
"Хвостатые боеприпасы" пробьют любую преграду

Американские СМИ сообщили новые подробности о новейшей и на данный момент самой точной ядерной бомбе в мире – B-61-12. Еще ее называют гравитационной бомбой из-за хвостового оперения, делающего ее дьявольски точной.

Несмотря на то что некоторые российские эксперты отнеслись к испытаниям нового боеприпаса крайне сдержанно, если не скептически, в США уверяют, что это совершенное и страшное оружие, против которого еще не придумали защиты.

По данным The National Interest, эта управляемая по GPS бомба может войти на 3 м в землю, прежде чем взорваться, что делает ее настоящей "убийцей" защищенных бункеров, ракетных шахт и командных пунктов. При этом мощность ее может составлять от символичных 0,3 килотонн до 50 килотонн, то есть в 2,5 раза мощнее "Малыша", сброшенного на Хиросиму.


По своей точности B-61-12 в три раза превышает бомбы предыдущих поколений. На видео, опубликованном Минобороны США, показаны продырявленные контейнеры и бункеры. На испытаниях бомбы сбрасывали без боезарядов, но точность была продемонстрирована действительно феноменальная.

Некоторые российские военные аналитики ранее высказывали свое мнение, что B-61-12 чисто тактическая бомба и не имеет никакого отношения к стратегической ядерной триаде. На деле же "двенадцатая" даже опаснее межконтинентальных "Минутмэнов" или "Трайдентов", до которых дело дойдет только в самом крайнем случае.

Кадр youtube.comПорог применения B-61-12 гораздо ниже, ими будут уничтожаться аэродромы, командные пункты, склады, дивизионы ПВО, а при желании бомбу можно использовать и в стратегических целях, если щедро снабдить ядерным зарядом. При этом стелс B-2, по данным Пентагона, может прорвать самую современную российскую систему ПРО и безнаказанно сбросить свои бомбы хоть на Москву.

Неслучайно в России сразу заявили, что применение США против России любого по мощности атомного оружия будет восприниматься как ядерная атака, явно намекая на B-61-12.

Это самая универсальная атомная бомба США из когда-либо созданных. Неслучайно ее испытывают не только на бомбардировщиках B-2, B-52 и B-1, но и на истребителях F-15E, F-16, а также готовят для новейших F-35.

Теоретически новые бомбы могла применить коалиция в Сирии, но тогда, скорее всего, жертв было бы намного больше, и американцы на это просто не пошли. Держит в уме Трамп и B-61-12, размышляя о разработке ядерного оружия в Иране, который президент ненавидит всей душой. Но лишь опасения чудовищных последствий на Ближнем Востоке, которые напрямую затронут Израиль, останавливают США от более решительных мер.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей