F-35В оказался видимым для радаров

F-35В оказался видимым для радаров
Фото: flickr.com/Official U.S. Navy Page
Самолет не может взять бомбы во внутренний отсек

Истребитель пятого поколения F-35B будет заметен на радарах и фактически лишен своей малозаметности, так как самолет может нести тяжелые бомбы только на внешних подвесках. Притом что обязательное условие для "невидимки" – это расположение вооружения во внутреннем отсеке, иначе самолет превратится в обыкновенный истребитель четвертого поколения.

Как пишет The National Interest, тяжелые противобункерные бомбы слишком громоздки для размещения в бомбовом отсеке F-35B, и в этом машина проигрывает базовому F-35A, на котором предусмотрена такая возможность. Речь идет, в частности, о корректируемых бомбах JDAM весом до 910 килограммов.

С другой стороны, если бы F-35B взял настолько тяжелые бомбы, он вообще не смог бы совершить вертикальную посадку на авианосец. И летчику в любом случае пришлось бы сбрасывать боеприпасы в море. Таким образом, F-35B в угоду вертикальному взлету и посадке оказался хуже вооружен, чем F-35A. У первого нет даже пушки на крыле.

Фото: flickr.com/Robert SullivanКроме того, "палубник" не такой маневренный и быстрый, как его сухопутный собрат. Из-за специфики конструкции морской истребитель получился "толще". Самолет тяжелее и разгоняется до сверхзвука на 18 секунд медленнее, чем F-35A. Укороченный взлет и посадка по-прежнему "съедают" большое количество топлива, с этой проблемой сталкивались и советские инженеры при разработке палубных Яков.

Вместе с тем издание отмечает, что F-35B все равно намного ближе к F-35А, чем тот же AV-8B "Харриер" к F-16. AV-8B вообще дозвуковой, а палубный "тридцать пятый" по сравнению с ним – огромный скачок вперед. И в конце концов, у палубного и обычного истребителя – несколько разные задачи.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей