НАТО заманила российские субмарины в ловушку

Фото: wikipedia.org
На Западе думают, что наши подводные лодки совершенно беспомощны

Российский подводный флот не способен нанести удар по европейским странам. Командованию Североатлантического альянса известно точно местонахождение субмарин в любой момент времени, а потому атака будет отражена. С таким заявлением выступил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

"Я видел постепенное увеличение количества (российских) субмарин в Черном море и в Средиземном море на шесть дополнительных субмарин класса "Кило" (так в НАТО именуют отечественные подлодки проектов 877 "Палтус" и 636 "Варшавянка")", – заявил флотоводец, выступая на пресс-конференции в Брюсселе (цитируется по "Укринформу").

По его словам, четыре из указанных шести лодок находятся в Черном море, две – в Средиземном. "Это огромный рост. И они несут ракеты "Калибр", которыми я очень заинтересован. Это мощные системы вооружения, и с места, где действуют россияне, они способны попасть в любую столицу в Европе", – предупредил адмирал.

Однако он убежден, что на самом деле европейским странам ничто не угрожает. "Считаю ли я, что они это сделают? Нет, не считаю, потому что союзники по НАТО действуют с позиций силы. Это одна из задач, которые прописаны в моих должностных обязанностях как командующего ВМС в Европе и в Африке, а также как командующего Объединенных сил НАТО в Неаполе", – подчеркнул Фогго.

Ранее в интервью американским СМИ адмирал заявил, что Россия успешно поддерживает реноме самого умелого противника США. Это происходит потому, что страна вкладывает средства в разработку и производство чрезвычайно эффективных подводных лодок.

По данным Фогго, ВМФ России располагает более чем 40 подлодками, половина из которых входят в состав Северного флота и способны действовать в северной части Атлантического океана. В связи с этим флотоводец призвал страны – члены НАТО активнее инвестировать в разработки для противодействия Москве.

О силе подводного флота РФ Фогго постоянно говорит для того, чтобы морально оправдать проведение стратегических учений НАТО Trident Juncture 2018 в непосредственной близости от российских границ. В альянсе подчеркивают, что маневры нужны для отработки оборонительных навыков на случай атаки на Европу со стороны мощной российской армии.

"России нечего бояться. Эти учения проходят на расстоянии более 700 километров от российской границы. Мы не намерены забирать чью-то территорию, мы защищаем свою. НАТО – оборонительный альянс, и мы готовы защищать границы всех союзников", – приводит недавнее заявление адмирала по этому вопросу пресс-служба 6-го флота США.

Учения НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец – 2018") проходят на территории Норвегии с 24 октября по 23 ноября. В них принимают участие около 50 тысяч военнослужащих, 250 самолетов, 65 кораблей и 10 тыс. единиц боевой техники из 29 стран – членов альянса, а также Швеции и Финляндии. Это самые масштабные маневры на северном фланге НАТО после окончания холодной войны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей