"Бореи" оказались России не по карману

Фото: wikipedia.org
Минобороны РФ не может позволить себе бюджет Пентагона

Российский флот достаточно сильно уступает американскому по количеству кораблей и боевой мощи. Исключением являются подлодки. По их количеству и качеству наша страна практически не проигрывает США.

Тем не менее журнал Тhe National Interest обозначил главную проблему российских подводников. И это вовсе не флот НАТО или американские "Огайо", а банально деньги, которых морякам может не хватить в возродившейся гонке вооружений с Америкой.

Несмотря на то что Россия тратит практически четверть своего ВВП на военные расходы, до громадного бюджета Пентагона ей далеко.

NI уважительно отзывается о новых российских стратегических подлодках "Борей", особенно проекта 955-М, отличающихся меньшим уровнем шума, новой системой связи и обновленными жилыми отсеками. Западные эксперты считают, что именно "Бореи" были правильным решением, а не модернизация гигантских "Акул", которая планировалась поначалу. Кроме того, авторы NI справедливо полагают, что "Булава", которой вооружена лодка "Борей", превосходит по своим характеристикам 100-килотонные Р-39, которые стояли на "Акулах".

На американских "Огайо" стоят 24 ракеты "Трайдент", а на "Бореях" только 16 "Булав". Но военные аналитики не считают это недостатком российских лодок: если дело дойдет до применения, хватит и 16.

Дело в другом. На данный момент у России три "Борея" – "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Это субмарины проекта 955. Первая улучшенная лодка проекта 955А "Князь Владимир" пока только проходит испытания. Остальные четыре только строятся. Но напрягает другое.

В Минобороны отказались от проекта "Борей-Б", который был исключен из программы вооружений на 2018-2027 годы. Официально его признали не отвечающим критерию "стоимость – эффективность". А неофициально – не хватило денег. На "Борей-Б" хотели поставить новый водометный движитель, а также более совершенное оборудование.

Фото: wikipedia.org

Параллельно Россия реализовывает целый ряд дорогостоящих проектов, например, стоит многоцелевые подлодки "Ясень", каждая из которых обходится в $1,5 миллиарда. Строятся новые фрегаты проекта 22350, а также 22350М, которые станут тяжелее. Немало средств уходит на модернизацию атомных крейсеров, которые все труднее содержать в надлежащем состоянии.

Как считает NI, Россия просто может не потянуть "Бореи", которые занимают одно из главнейших мест в ядерной триаде Москвы. На данный момент стратегический подводный флот США состоит из 18 лодок "Огайо". Эти субмарины постоянно модернизируются. Основу же российского подводного флота пока по-прежнему составляют советские "Дельфины" и "Кальмары", но их не хватает, к тому же лодки постепенно вырабатывают свой ресурс.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей